Найти тему

Научное объяснение тому, почему одни люди большие лентяи, чем другие. Рассказываю кратко суть интересного исследования нейропсихологов. , а для тех, кто не хочет разбираться в сложных терминах, в самом конце вывод на человеческом языке.


1. Мозг активного волевого человека и мозг лентяя отличаются тем, что у лентяя больших размеров амигдала (часть мозга, которая отвечает за эмоции). У волевого человека амигдала меньше, т.е. у него в среднем меньше проявляемых эмоций.

2. У лентяев хуже нейронные связи между этой эмоциональной частью и передним поясным кортексом (ППК). Задачей ППК является торможение эмоций.

3. ППК - это часть важнейшей областью мозга под названием неокортекс, который занимается комплексным управлением мыслительной и моторной активностью. Одна из его задач - выбрать оптимальное действие для решения проблемы. У животных неокортекс развит очень слабо, лучше всего он развит у собак, кошек и обезьян.

Итак, вывод человеческим языком: лентяй работает хуже волевого человека, потому что его рациональная часть хуже тормозит эмоции и предлагает менее оптимальные решения.

Пример: лентяй решил ходить в спортзал 2 раза в неделю. Первый раз он сходил, а вот второй... настроение не то, с женой поругался, ну нафиг эту качалку. Его эмоции взяли верх, ППК не смог их затормозить. Принятое решение сильно отклоняется от желемой цели "накачаться". Волевой же человек спокойно проигнорирует негативные эмоции и пойдет в тренажерку.

Все это подтверждет мои рассуждения о том что такое дисциплина и почему она связана с эмоциями.

Как развивать свою волю - я регулярно пишу на канале, а также написал в своей книге "Стальной характер. Принципы мужской психологии".

Павел Домрачев
Научное объяснение тому, почему одни люди большие лентяи, чем другие. Рассказываю кратко суть интересного исследования нейропсихологов.
1 минута
18,7 тыс читали