1078 подписчиков
Об очаровании и разочарованиях
Наверняка, вы хоть раз испытывали это неприятное чувство: раз – и чар нет. Смотришь на человека, и нет того, которого уважал, обожал, а может, даже и любил.
Двойственные, конечно, ощущения. С одной стороны, ты прозрел: стало ясным, что все сомнения и догадки, неприятные ощущения, которые ты гнал от себя долгое время, оправдались. А с другой стороны, возникло ощущение, что ты только что потерял человека навсегда, а вместе с ним и чувства, которые вас связывали. И вот это ощущение потери и пустоты (его еще называют фрустрацией) – это и есть процесс разочарования. Нет чар – нет и иллюзии. Нет иллюзии – нет и надежд. Да, ты освободился от иллюзии, но ты ее и потерял.
Потеря иллюзии – это больно. Иллюзии ведь чем прекрасны? Они идеально вписываются в твою жизнь. Иллюзии универсальны. И, с одной стороны, они выручают, но с другой, – подводят.
Все так в жизни: с одной стороны – одно, с другой – другое. Однажды я поняла такую штуку: за каждой фрустрацией стоит нужное изменение. Чтобы получить желаемое, нужно научиться терять иллюзии, а чтобы терять их было легче – не особо привязываться к своим выводам о людях, вещах и событиях.
И еще я поняла, что совсем без иллюзий тоже плохо. Романтика, влюбленность, ориентиры и идеалы… Иллюзии мотивируют наш рост. Мы идеализируем Бога, учителей, врачей, родителей, друзей. Это придает жизни некую таинственность и живость. Совсем без иллюзий нельзя, иначе жизнь станет скучной. Я, например, точно усвоила: никогда не любопытствуй про тех, кого хочешь оставить своим ориентиром, и не сплетничай про друзей, чтобы не потерять их образ. Это спасло меня от ненужных разочарований и потерь.
Так что разочарование и иллюзии не только не вредны, но и полезны. Но все должно быть в меру. И то, и другое – наши инструменты познания жизни. Ты можешь во благо их использовать, а можешь и во вред.
А вам иллюзии помогают или мешают? Знакомо ли вам разочарование? В ком вы разочаровывались?
1 минута
20 ноября 2022