92 подписчика
Существует достаточно распространенное мнение, что один из способов заработка сервисных центров — это подмена рабочих деталей устройства пользователей нерабочими в целях последующей перепродажи. Не скроем, машины после таких горе-сервисов нам попадались, однако насколько масштабна проблема? А может быть это и вовсе миф, а нечистые на руку сервисные центры — большое исключение? Это мы и решили проверить.
Для этого нами в Fixed.one был собран 13-дюймовый компьютер MacBook Air образца 2012 года. Мы тщательно его протестировали, убедились в хорошем состоянии, отфотографировали все внутренности. Оставили пару «косяков» для проверки наблюдательности сервиса и дальше начали отправлять его в разные конторы с диагнозом «пролил чай на клавиатуру, не включал, хочу проверить». Про «косяки» — у машины износ батареи более 30 процентов и в системе висит рекомендация к замене; также начал перетираться один из шлейфов матрицы — в некоторых положениях она полосила. Мы лечим бесплатно это вкладкой, было интересно заметят ли.
Почему выбрали именно диагноз про залитие. Потому что он подразумевает полную проверку устройства без каких-либо очевидных рекомендаций. Проверяющая сторона имеет карт-бланш на все проверки и возможные работы. Собственно, им и надо все проверить и сказать что нашли.
В каждом из случаев мы также при первом обращении в сервис говорили, что денег у нас не очень много, поэтому уточняли про стоимость диагностики в случае ремонта или отказа от него. И вот что получилось.
Важное замечание. Свое исследование мы начали летом и планировали машину пропустить не менее, чем через 10 сервисов. Однако потом наступил сентябрь и известные события, стало как-то не до него. Поэтому публикуем как неоконченную работу и может быть когда-то вернемся к этому вопросу.
1 минута
19 ноября 2022