46 подписчиков
Недавно мы начали рассказать вам о традиционном русском блюде, знакомом каждому с детства-каше.
Говорили мы о том, какие крупы предпочитали простые крестьяне, а сегодня попробуем разобраться -могла ли каша претендовать на звание "изюминки" на столах богатых людей.
На сегодняшний день исследователи русской кухни однозначно могут ответить на этот вопрос утвердительно, ведь в архивах сохранилось множество интересных трактовок хорошо знакомых базовых рецептов, которые и сейчас могут удивить любого гурмана.
✨ В XVIII-XIX веках звездой любого стола: от крестьянского до дворянского, была вараховица. Она представляла из себя кашу из недозрелой ржи, поэтому зачастую её называли "зеленой кашей". Такое блюдо было сезонным, им баловались в летнее время года. Увы, уже в начале XX века вараховица стала доступной только зажиточным людям, а потом и вовсе была забыта.
✨Зато знаменитая Гурьевская каша до сих пор удивляет гостей во многих ресторанах русской кухни. Готовится она на основе манной каши с добавлением сухофруктов, орехов, ягод, мёда и т.д. Среди ценителей гурьевской каши были многие известные люди и даже император Александр III.
✨Поговаривают, что прототипом знаменитой "каши из топора" ( помните такую сказку?), стала знаменитая Суворовская – каша из нескольких круп, которую придумал во время одного из походов полководец А.В. Суворов.
Во время знаменитого перехода русской армии через Альпы, перед ним встал вопрос, чем накормить армию. Суворов повелел собрать все, что осталось в пайках у солдат и сварить из этого кашу. Так лук, морковь, перловка и горох оказались в общем котле, а блюдо стало называться "каша по-суворовски".
✨Пожалуй, самой изысканной кашей времён Александра Сергеевича Пушкина,можно смело назвать " пуховую" кашу, которая готовилась из гречневой сечки, перетёртой с сырыми яйцами. Она упоминается и у поэта и даже в записках фрейлины императрицы Александры Федоровны. В своих заметках она вспоминала вкуснейшую пуховую кашу, которую подавали у польской графини Изабеллы Валевской.
Приготовили для вас тот самый ( из первых рук) рецепт пуховой каши "по-пушкински":
«1,5 фунта крупной гречневой крупы, "ядрицы", просеять, чтобы не оставалось муки, можно поджарить на легком огне до колера, всыпать в горшок, чтобы заняло немного более половины горшка, положить ложку деревенского масла, ложечку соли, влить кипятку так, чтобы крупу едва покрыло, размешать накрыть крышкой, поставить в горячую духовую печь не менее как на три часа, подставив под дно горшка сковородку с водою, для того, чтобы каша не пригорала. Когда подернется сухонькою корочкой, снять сковородку, перевернуть горшок вверх дном, продолжая печь. К каше подавать сливки, коровье молоко или миндальное, или просто растопленное масло, или подать ее ко щам. Также варится пшенная каша, но она ко щам не подается».
Приятного аппетита!
#вкусныеистории_виэм .
#культурная_программа #гостиница_пожарских #осеньвмузее #вмузейвсейсемьй #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #пушкинскаякарта #торжок #традиции
2 минуты
19 ноября 2022