180 подписчиков
В историю театра Виктор Мари Гюго (1802—1885) вошел как самый яркий представитель французского романтизма.
Программой прогрессивных романтиков стало знаменитое предисловие к драме «Кромвель», где сформулированы основные творческие принципы Гюго: соответствие современному развитию общества, действенность, контрастность, острота конфликта, отказ от классицистических условностей. В пьесах Гюго сталкиваются деспотизм и стремление к свободе, человечность и жестокость. Положительные герои Гюго (как правило, люди из народа) наделены чертами высокого благородства, глубокими чувствами. В то же время драматург показывает «сильных мира сего» как носителей античеловечного, отрицательного начала. Первой пьесой Гюго, поставленной на сцене, была драма «Марион Делорм».
Кстати:
️Помимо писательского таланта, будущее светило литературы обладало и тягой к живописи. Рисовать Виктор Гюго начал в 8-летнем возрасте.
️Когда писателя охватывал очередной кризис, он запирался в пустой комнате с пером и бумагой, и творил полностью обнажённым, чтобы даже одежда его не отвлекала.
️На протяжении всей жизни Гюго старался не отставать от новомодных веяний, посещая различные молодёжные мероприятия тех лет, даже будучи уже в весьма преклонном возрасте.
️Жена Виктора Гюго, Адель, была равнодушна к мужу, но это не помешало ей родить ему пятерых детей.
️На протяжении 50 лет писателя связывали любовные отношения с другой женщиной, Жюльеттой Друэ, которую он называл своей «истинной женой».
️В честь писателя также назван один из кратеров на планете Меркурий.
1 минута
19 ноября 2022