85 подписчиков
Давно не пишу ничего на тему "там - здесь". Ограничиваюсь только парой фраз в комментариях. И тут случилась статья на большом блоге, где автор цитирует русскую студентку университета штата Иллинойс. И та, рассказывая об учёбе, сказала: "Сил на радость не оставалось".
Чёрт меня дёрнул, прости господи, сказать пару фраз в комментарии, а именно:
"А радости и не будет. Как мне как-то тут сказал старый иммигрант из Африки (лет 30 в США): "Это такая страна. Работаешь-работаешь, а потом умираешь". Дословно: "It's a country like this. You work, work, and then you die."
Много людей не готовы были принять такое мнение. Пришлось через несколько дней его дополнить распространённым комментарием, который привожу здесь полностью.
Я обычно не расширяю свои комментарии, иногда просто переношу тему в свой маленький блог на Дзене. Но тему "там-здесь" я очень давно прошёл, так что просто пунктами, почему легче не станет.
1. Университет штата Иллинойс не относится к Ivy League, так что его диплом мало поможет в поисках работы.
2. Сама специальность "коммуникации" имеет такое перенасыщение кадрами, что найти работу очень сложно. Это излюбленная специальность афроамериканцев - а с ними конкурировать почти невозможно, так как у них carte blanche. Я уже не говорю, что в реальном мире чемпионами любой формы вербального общения являются евреи, которые в этой сфере и доминируют.
3. Очень тяжёлое будет время, пока героиня не получит статус постоянного жителя (чего она, похоже, хочет). Здесь нет конкурсной иммиграции. Так что сначала придётся получить рабочую визу H1B на три года (что уже требует огромных усилий). И только потом думать, как с рабочей визы подавать на статус постоянного жителя. Это занимает иногда годы и много тысяч долларов.
4. Многие идут через вариант брака. Но это два года жить с кем-то, и при этом иммиграционная служба проверяет реальность брака. Правда, бывает по любви. Но не столь часто.
5. Очень маленькие отпуска в первые годы на работе (начиная с трёх дней в год) - и при этом все больничные за счёт отпуска. Скажем, до иммиграции, живя в России, я посетил 30 стран. А после - есть время и деньги только дай бог раз в год съездить домой.
6. Ужасное здравоохранение, которое является формой высокодоходного бизнеса, постоянно держит в напряжении. Даже при системе частичной оплаты работодателем. Еженедельные отчисления на медстраховке, в дополнение к налогам, пенсионным выплатам, на систему здравоохранения в старости - всё это "съедает" четверть дохода.
7. "Закредитованность" почти сразу становится на уровне "почти невозможной". И это - ещё до ипотеки.
8. Радость общения оказывается просто формой small talk. Всего несколько лет - и хорошо, если в круге общения останется пара людей, которых можно назвать друзьями.
9. Высокая конкуренция на работе. Все улыбаются, все говорят "you are good". Потом без слов увольняют - и мгновенно все из круга общения на работе исчезают.
10. И по новой: новая работа-"нулевой отпуск"-минимум праздников (три дня в год) - и всё это повторяется циклами, снова и снова.
Этот список можно продолжать - хоть до "второго пришествия".
Разумеется, часть этих проблем не являются уникальными только для этого общества. Но в целом система очень жёсткая.
Источник дискуссии: dzen.ru/...512
2 минуты
19 ноября 2022
213 читали