1927 подписчиков
Что-то давно я не писал про спорт, тем более - хоккей. Как бы всё понятно – когда говорят пушки (кстати, всех с Днём ракетных войск и артиллерии!), музы молчат. Вы скажите: так ведь это про искусство! Там на самом деле в первоисточнике (Цицерон) вообще было: «Когда бряцают оружием – законы умолкают!», но что уж нам поделать? Новый вариант вполне уже стал самостоятельной поговоркой.
Так вот, а есть ли ныне разница между высоким искусством и профи-спортом «высших достижений»? Ну сами посудите.
1) В обеих сферах деятельности есть жесточайший отбор с самого раннего (буквально 3-5 лет) возраста.
2) И там, и там претендентам предстоит проделать огромный объём работы опять же, начиная с самого раннего детства. И вплоть до завершения карьеры. В этом аспекте, кстати, спорт будет ещё покруче, чем искусство. Моя любимая Колпакова танцевала до 56-ти (про Плисецкую вообще молчу…70 лет!), в в фигурном катании ныне двадцатилетние девчонки – уже «пенсионерки».
3) Гонорары, превышающие на порядки заработки обычных людей. Причём вполне сопоставимые у «людей искусства» и спортсменов. Надо отметить, что так стало не так чтобы давно – с 1980-х. А до этого профессиональные что артисты, что спортсмены получали всё же больше обычных работяг (ну, максимум в разы), но намного меньше, чем топ-менеджеры.
Нет, я конечно понимаю разницу между балетом и художественной гимнастикой, но согласитесь, что нащупывание этой разницы – удел и заработок уж очень крупных «экспертов». К тому же обычно эти самые эксперты сильно понимают в чём-нибудь одном. А кто понимает и в том, и в другом (бывшие «балетные» пришедшие в гимнастику или фигурное катание), обычно сохраняют гордое молчание.
А где же про хоккей? Сейчас будет. Всё вышенаписанное навеяно мне всего лишь просмотром хоккейного матча Авангард-АкБарс. Две одни из самых наших «денежных» команд три периода плюс ОТ знатно упирались друг в друга, даже подрались разок! Постоянные схватки у бортов и даже( о чудо!) целых две заброшенные шайбы плюс победная (на мой взгляд – очень спорная) Авана в овер-периоде. Не, так-то вполне себе была игра, вполне можно посмотреть…Если бы не одно большое «НО» этого сезона в виде игры Торпедо-Горький под началом Тренера Игоря Николаевича Ларионова! Игра этой команды – просто как глоток из баллона друга-дайвера, когда свой уже отбросил и уже собрался умирать, вспоминая Джека Лондона. Оказалось, что и сейчас вполне можно играть в пас! Оказалось, что и теперь, как и во времена Тарасова, как и всегда на основании физических законов – шайба движется быстрее, чем игрок. А как приятно на игру Торпедо-НН смотреть. И я вам скажу, что даже в проигранных ими матчах всегда было одно из двух: либо Торпедо сбивалось не на «ту игру», либо соперник (намного более высокооплачиваемый и мастеровитый) начинал играть в «советский хоккей» и бил Ларионова его же оружием.
Понятно, что всё в окончательном виде покажет только плей-офф. Так же понятно, что много проигрывающий ныне АкБарс всё равно остаётся одним из главных фаворитов – просто по опыту и стоимости хоккеистов…Но Ларионову уже сейчас – огромное спасибо!!! За тот самый глоток.
2 минуты
19 ноября 2022
169 читали