Найти тему

"Ой, а наш Ванечка по вторникам ходит в бассейн, по средам и четвергам у него репетитор по математике, в понедельник - пение и английский, в пятницу - шахматы, а на выходных он уроки на всю следующую неделю делает". Наверняка вы знаете такие семьи и таких "Ванечек".

Ну какой родитель не хочет видеть своего ребенка успешным, благополучным, здоровым и счастливым? Но можно ли этого добиться, забивая всё расписание ребёнка кружками и секциями?
Или можно найти другие способы? Вряд ли есть волшебная палочка и четкий алгоритм действий, который гарантирует стопроцентный результат. Но точно можно научить ребенка лучше понимать себя, свои потребности и цели, свои эмоции и чувства. Да, это не сделает его суперуспешным и гиперпродуктивным сверхчеловеком, но возможно это поможет ему найти свое и только свое место в мире, ощущать гармонию внутри и прожить жизнь, которую ему подарили родители, более осознанно (как бы избито не звучало это слово).

Модель эмоционального интеллекта, созданная в 1990 году американскими психологами Дж. Майером, П. Саловэем и Д. Карузо, содержит четыре компонента. Наверняка каждый из компонентов вам знаком, но осознавали ли вы, что у вас уже есть все эти способности? Например, ребенок приходит домой, и уже по выражению лица, жестам и тому, как он стягивает ботинки и садится за стол, вы понимаете, как сильно он устал, и что прямо сейчас заставлять его зубрить алгебру не стоит. А вот разрешить пару часов вздремнуть - самое то. Эмоции влияют на то, как мы анализируем происходящее вокруг, как воспринимаем слова других людей, как быстро реагируем на то или иное событие. Использование этой информации определяет успешность в решении задач. Радость, например, помогает в творческом самовыражении. А грусть поможет справиться со "скучными", но необходимыми делами. Ребенок приходит домой и думает: «У мамы расстроенный вид. И сестра тоже сидит грустная. Может они повздорили? Как бы узнать, что их так огорчило?» Так, мама может подумать: «Неделя была адской, настроение ниже нуля. Предложу-ка я детям вместе украсить окна снежинками — и сама взбодрюсь, и детям настроение подниму, и время вместе проведем». Эмоциональный интеллект можно постоянно развивать, но для этого недостаточно просто общаться с другими людьми. Заняться развитием эмоционального интеллекта — значит сделать свою жизнь более осмысленной и защищенной, такой, в которой исход событий не зависит от накрывшей нас волны своего или чужого страха, агрессии или неприязни.

Домашнее задание:
Возьмите листок бумаги и в столбик запишите качества, которые вы хотите видеть в своем повзрослевшем ребенке.
2 минуты