Найти в Дзене
28 тыс подписчиков

Лампа Минина (мы ещё называем её синей лампой) на проверку оказывается совсем не лампой Минина!

Всё, кто родом из СССР, хорошо помнят такую лампу - она была практически в каждом доме. Кто-то грел ею своих детей, а кого-то такой лампой грела мама. Верно?
Во многих источниках указано, что называется она лампой Минина в честь своего изобретателя - военного врача А.В.Минина, который впервые её применил в далёком 1891 году.
Но, как это часто бывает, в данном случае вышла историческая ошибочка и путаница.
Военный врач-хирург Минин вовсе не занимался исследованиями в этой области. Но зато он применял на практике результаты изысканий других - из профессионального интереса, так сказать.
Исследованиями в области лечения светом в те времена занимались доктор С. Ф. фон Штейн, врач Г. И. Галковский, а также врач Д.А.Кесслер.
Именно последний и создал первый аппарат - точную копию лампы, которую в последствии назвали "рефлектор Минина".
Минин, как настоящий профессионал, следил за новинками и старался применять на практике всё самое лучшее, что было изобретено или выявлено.
Поэтому в 1890 году он увлекается исследованиями Кесслера, Штейна и Галчковского, и опробовав их в полевых условиях, отмечает, что их наработки приносят неплохие результаты при лечении некоторых заболеваний.
В его ежедневниках были обнаружены соответствующие заметки. Кроме того, в 1899-1900 годах он публикует несколько научных статей, в которых описывает свой опыт и при этом ссылается на работы Штейна, Кесслера и Галчковского.
Данные публикации взбудоражили медицинские круги России, и в запале дискуссий и обсуждений, все начали эту лампу называть "рефлектор Минина", упустив из виду, что вовсе не Минин её придумал. Он только многократно опробовал её в действии и признал её эффективность.
Вот такие досадные ошибки иногда случаются!
В 1903 году за научную работу в области светолечения и терапии была вручена Нобелевская премия! Нет, не Минину, и не Кесслеру. И вовсе не за изобретение синей лампы. 🙃
Премию получил фареро-датский учёный, физиотерапевт Нильс Роберт Финзен за исследования в области лечения болезней с помощью концентрированного светового излучения.
Но это уже немного другая история, ведь лечебное свойство рефлектора Минина обусловлено действием вовсе не синего света, а производимого ею тепла!
И этот ещё одна путаница, которая накрепко связана с этой лампой!
Лампа Минина (мы ещё называем её синей лампой) на проверку оказывается совсем не лампой Минина!  Всё, кто родом из СССР, хорошо помнят такую лампу - она была практически в каждом доме.
1 минута
1624 читали