39,9 тыс подписчиков
Танцы на льду на Гран-при Росси становятся все веселее и веселее.
Тема откровенного завышения оценок фигуристам на внутренних стартах поднимается постоянно, еще в ковидный сезон болельщики устраивали баталии и говорили, что на международных турнирах все эти дутые оценки превратятся в тыквы. Причем тогда, на мой взгляд, оценки завышались в пределах разумного. В нынешнем сезоне о баллах на российских этапах Гран-при заговорили с новой силой.
Я не против того, чтобы наши фигуристы видели приятные для себя циферки в турнирной таблице. Я не против более лояльного судейства в сравнении с международным. В конце концов завышать оценки на внутренних стартах – это общемировая практика. Но я совершенно не понимаю, зачем ставить чрезмерно высокие баллы на уровне мировых рекордов лидеров, до которых, будем честны, участникам наших этапов еще далеко?
Причем именно в танцах на льду, в которых болельщики да и сами танцоры (по их личному признанию) меньше всего разбираются в правилах, судьи переходят все рамки приличия. С какой целью это делается? Это ведь никому на пользу не пойдет, в самом деле.
Что должны думать Лиза с Егором, которым ставят за ритм-танец в районе гроссмейстерских 91 баллов? Что они теперь на равных с Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном, которые за весь последний олимпийский цикл лишь 3 раза сумели преодолеть отметку 90? А если посмотреть оценки в танцах с серии Гран-при ИСУ нынешнего сезона, то можно решить, что нам и в этом виде нет равных.
Я всегда стараюсь до последнего оставаться на стороне судей, не ставить их оценки под сомнение, в конце-концов у меня судейского образования нет. Какое право я имею говорить, кто каких баллов заслуживает, кому завысили, кому занизили оценки и прочее?
И тем не менее при виде 90 баллов у танцоров невозможно не задаться вопросом о компетентности наших судей. Зачем и для кого это делать? Даже реакция самих фигуристов в КиКе говорила сама за себя. Но если сегодня они искренне удивляются высоким баллам, то в следующий раз они будут воспринимать их как само собой разумеющееся. Кому понравится после успеха идти на понижение? Особенно если по ощущениям откатал лучше, а в оценках неожиданно получил сильно меньше.
Очень, очень странное решение со стороны нашей федерации.
1 минута
19 ноября 2022
4387 читали