243 подписчика
О добросовестности арбитражного управляющего и контроле со стороны кредиторов.
Мы в своих постах, статьях и видеолекциях постоянно указываем на норму закона о необходимости арбитражному управляющему действовать добросовестно и разумно. Суд любые действия управляющего оценивает через призму «добросовестности». То же доложен и кредитор делать при оценки действий управляющего, а не только формально сопоставлять соответствие его действий требованиям закона.
Любые действия управляющего должны быть нацелены на результат – пополнение конкурсной массы. Данные действия не должны носить формальный характер. Когда управляющему необходимо получить сведения об имуществе, или о сделках он должен своевременно и в полном объеме использовать все законные способы получения информации.
При поиске имущества целью управляющего не направление запроса – а получение информации. Но бывает довольно часто, что управляющие в обоснование своей «бурной деятельности» предъявляют собранию кредиторов массу запросов, которые они направили и говорят – вот видите как я работаю. Но если нет ответов – это не работа, а видимость работы, причем иногда созданная вполне сознательно и с определенной целью.
В одном из дел Суд довольно четко обозначил цель направления запросов арбитражным управляющим:
«С учетом ведения процедуры банкротства в отношении гражданина, разумный финансовый управляющий (как при наличии, так и при отсутствии представления должником всей запрошенной управляющим информации), затребует сведения как о зарегистрированном у должнике имуществе в соответствующих органах, так и запрашивает сведения об имеющихся в отношении должника исполнительных производствах в службе судебных приставов. Истребование такой информации должно преследовать цель реального получения соответствующих сведений, а не формального отражения в отчете факта направления запроса. Соответственно, при неполучении от соответствующих государственных органов в установленные сроки ответа на направленный запрос - разумный и добросовестный арбитражный управляющий принимает соответствующие меры: либо повторное направление запроса, либо обращение в арбитражный суд (рассматривающий дело о банкротстве) с ходатайством об истребовании необходимых сведений и т.п.».
Причем, как видно из данного судебного акта, кредиторы даже и не обратили внимание на бездействие управляющего, и поэтому возникает вопрос – а сколько еще «подозрительного бездействия» управляющего они пропустили? И какой убыток это им принесло.
Тщательно и своевременно контролируйте действия арбитражного управляющего. Если вам нужна помощь разобраться в этом - свяжитесь с нами.
Ссылка на судебный акт - https://disk.yandex.ru/d/_Y9aRv1FbZ2Gdw
2 минуты
19 ноября 2022