Найти тему
13,9 тыс подписчиков

Долина гейзеров (Камчатка)

Часть 2. Пост подготовил Алексей Иванов!
Летом 2007 года в Долине гейзеров сошел катастрофический оползень с селевым потоком. По случайности не пострадали.
Две трети Долины оказались погребены под завалами, река Гейзерная перекрыта плотиной высотой более 40 метров, в ее русле образовалось озеро (1). Были засыпаны или затоплены уникальные объекты. Гейзеры Сахарный, Тройной и Сосед исчезли навсегда, другие гейзеры оказались под слоем камней. Затопило горячий источник Малая печка (2).
Нависла реальная угроза навсегда потерять такой уникальный объект как Долина гейзеров. Но у Природы и Творца были свои планы.
Постепенно обстановка стабилизировалась: пробили дорогу сквозь многометровый слой глины и камней. Гейзеры Первенец и Большой перешли в несколько горячих источников, появился совершенно новый гейзер Малютка (3), восстановили режим работы Двойной и Жемчужный (4-5). Гейзеры исчезают и появляются, поэтому точно сосчитать их невозможно, их число со временем меняется (сейчас их около 40).
По-прежнему парят порталы Врат Ада (6) – горячего источника с двойным «входом» (один, наверное, для ВИП-клиентов)).
Вновь посещают Долину группы организованных туристов. Все передвижения посетителей только по деревянным мосткам (7-9). Это делается и в интересах безопасности самих туристов. Наличие зелени привлекает животных, особенно медведей, следы которых видны на расстоянии вытянутой лапы от маршрута туристов (10). Каждую группу сопровождает работник заповедника, вооруженный карабином и ракетницами, но, к счастью, конфликтов людей и животных всегда удавалось избегать.
Природный комплекс Долина гейзеров расположен в зоне вулканизма и высокой сейсмичности, он не стабилен и хрупок. Хорошо, что удалось минимизировать вредное влияние, которое может оказывать человек.
1 минута
490 читали