Найти тему

Реалии жизни порой непросты, работа выматывает, но дело делать-то надо! И тут на помощь нам приходит такая-то мать ненормативная лексика. Нет, мы не оправдываем ее применение особенно в обществе, но… Что "но" и как к мату относятся эксперты медиацентра ПАИ - вот несколько цитат. Ну, а где — чья, можно попробовать догадаться. Или посмотреть здесь.


"Если хочешь выругаться, лучше это сделать. Конечно, лучше не прилюдно, как некоторые врачи советуют, идти в лес и поругаться, покричать – это, говорят, хорошо помогает".

"Материться тоже надо уметь. Одно и то же слово от разных людей звучит по-разному. Кто-то умеет красиво материться, а кто-то не умеет. Не умеешь – не матерись, мне так кажется. А вообще без мата - никак".

"Стараюсь максимально переводить профессиональную терминологию на обычный человеческий язык. Вот ПЗЗ - правила земплепользования и застройки, например. Но у нас все такие слова, красивые, ими не поругаешься, хотя креатон и хакатон всем покоя не дают".

"В лексиконе, что касается сельского хозяйства, заменить мат на другие слова просто невозможно, потому что иногда так до людей лучше доходит и результат получается эффективнее".

"В нашей отрасли мы не ругаемся матом, мы на нем разговариваем. Если отменить мат, то на производстве будет достаточно сложно между собой коммуницировать как подрядчику, так и заказчику с подрядчиком".

"А матом вообще не ругаюсь. У меня в семье и отец не ругался. Это же зависит от среды с детства: если ты этого не слышишь, то и сам не используешь. Но еще раз хочу повторить, я никого не осуждаю и не хочу показаться ханжой".

"Мы мат заменяли на слово «брат». «Ты, брат, ты как брат, шел бы ты, брат, отсюда, брат!» Работает! И это помогает людям избавиться от нецензурной брани. Вот священник Андрей Ткачев говорил: сидят в окопе три солдата, один из них матерится, второй «мамочка, мамочка», когда идет обстрел, а третий – «Господи, помилуй, Господи, спаси!» Вот тот, который Богу молится, он, как правило, [получает] легкое ранение и выживает, тот, который [говорит] «мамочка», – тяжелое ранение, а кто матерится – всегда погибает. Это такой маленький бес в нашей речи, и эти бесовские слова надо выживать, поэтому одним из выходов в этой ситуации было именно слово «брат».
1 минута