Найти тему
6170 подписчиков

Сентябрьское утро донской протоки.

Она была основным руслом Дона во времена Хазарского каганата. Более тысячи лет назад. В период истории, сведений о котором почти нет. Да им никто особенно и не интересуется, хотя загадок множество.
Сегодня у неё стандартное название — Старый Дон, Стародонье. Рыбацким раем её не назовёшь — рыба, конечно, есть, но особенных сюрпризов здесь не бывает.
Она замечательна, прежде всего, для любителей сплава на байдарках. На её берегу, на острове, оборудовано место для лагеря, где путешественники отдыхают после дневного перехода.
Здесь тихо и малолюдно, нередки встречи с животными. Мне запомнилась встреча с орланом-белохвостом, который летел впереди нашей лодки над протокой. Встреча впечатлила: мне даже показалось, что от взмахов огромных крыльев колышется листва по обе стороны протоки. Очень большая птица...
В русле протоки есть необычное место, после которого любители погарцевать на моторе всегда садятся на вёсла, а сам мотор приходится ремонтировать. Каменный порог, пересекающий русло, из-за слабого течения совершенно не заметен.
В этих местах Донецкий кряж пересекает Дон и протоку, и это довольно значимая достопримечательность. Тут находится не только достойный геологический памятник природы, но и обусловленный им исторический перевоз через Дон. Впрочем, талдычу об этом уже давно в разных чиновных инстанциях, толка нет никакого. А вот лавандовые поля, находящиеся тут же, раскручены уже на уровне страны. Для меня это печаль...
1 минута
427 читали