Найти тему
2 подписчика

«Толстовский дом»

Доходный дом графа М. П. Толстого – «Толстовский дом»
Год постройки - 1910-1912
Стиль - модерн
Архитектор - Лидваль Федор Иванович
Дом является крупнейшим и самым выдающимся сооружением архитектора Фёдора Лидваля.
Заказчик и  его первый владелец с 1910 по 1913 гг. -  генерал-майор граф Михаил Павлович Толстой.
После его смерти домом с 1913 года владела вдова - графиня Ольга Александровна Толстая. Она была второй и последней владелицей дома до его национализации в 1918 году.
Дом является классическим образцом Северного модерна.
Перед архитектором стояла задача расположить огромный шестиэтажный дом на длинном узком участке. Три двора соединены проездами, оформленными арками и образуют целый жилой квартал.
При отделке фасада широко применение тесаного известняка, кирпича и штукатурки. Изредка встречаются рельефные панно и ниши с вазами на стенах.
Жителями Толстовского дома в разные периоды времени являлись: Александр Куприн, художник Михаил Шемякин, Эдуард Хиль и другие. Здесь можно было встретить Ахматову, Бродского, Довлатова.
Также в Толстовском доме проходили сьемки фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось» и другие.
Рубинштейна ул., 15-17/Фонтанки наб., 54
#петербург #петербургналадони #петербургвдеталях #петербургмойгород #санктпетербург #мойпетербург #петербургмоимиглазами #петербург_на_ладони #петербургялюблютебя #архитектурапетербурга #прогулкипофонтанке #толстовскийдом
1 минута