14,3 тыс подписчиков
Сегодня поделюсь рецептом квашеной капусты. Готовим так капусту на зиму уже очень много лет. Раньше использовали для этого эмалированные баки и ставили под гнет (трех=литровую банку с водой). Теперь все значительно проще - купила специальное пластиковое ведро с гнетом и пользуюсь им уже второй год - очень удобно.
Итак о рецепте... Это именно квашение, а не засолка капусты.
На 10 кг капусты берем 2 кг моркови, все чистим - моем и шинкуем. Морковь шинкую среднего размера.
Затем все выкладываем на стол - слоями - капуста - сверху морковь - соль (из расчета 20 грамм на 1 кг). Также рассыпаю немного перца горошком и крошу мелко лавровый лист (но можно и без лаврового листа, кому как нравится).
Затем все аккуратно перемешиваем - не жмем! Именно перемешиваем! и укладываем в емкость для засолки.
У меня получается, чтобы уложить 10 кг капусты и 2 кг моркови, - выкладываю так на стол все 3-4 раза.
После того, как все перемешали - уложили, устанавливаем гнет. У меня это очень просто и быстро в ведре есть специальное приспособление. Если нет такого ведра - не проблема. Укладывайте сверху в емкость обычную тарелку большого диаметра и сверху ставьте трехлитровую банку с водой.
Но это не все! В таком состоянии мы оставляем капусту на 3-4 дня, периодически ее прокалывая (3-4 раза в день). Должен выделяться сок и слегка пузыриться - так идет процесс брожения.
Ну а после этого раскладываем капусту по банкам и убираем в прохладное место (подвал, погреб). Готова она будет недели через 2-3.
Приятного аппетита!
1 минута
19 ноября 2022
5568 читали