104,8 тыс подписчиков
В период Русско-японской войны действующие против японцев русские войска пополнялись запасными старших возрастов. По мнению А. Н. Куропаткина (командующего русскими войсками в 1904 — 1905 гг.), эти бойцы по своим характеристикам сильно уступали молодым солдатам.
«...запасные старших сроков не были знакомы с трехлинейною винтовкою и забыли всё, что знали на службе. Требовалась большая работа, чтобы подготовить и подучить их до уровня солдат действительной службы.
Главное же то, что запасные, особенно старших сроков службы, не обладали во всех случаях большою стойкостью. Части, составленные почти целиком из запасных, то есть развернутые резервные полки, представляли из себя малоудовлетворительный элемент. Требовалось многократное привлечение их к боевым столкновениям, чтобы приучить их к бою, к полям, чтобы, так сказать, обстрелять их...
Укомплектование молодыми солдатами началось, к сожалению, уже после Мукденских боев, но можно с уверенностью предположить, что этот элемент, прекрасно показавший себя в небольших делах, ещё лучшие результаты мог дать в крупном, решительном сражении...» (с) А. Н. Куропаткин. Записки о Русско-японской войне.
Тут, конечно, можно сказать, что А. Н. Куропаткин себя выгораживает. Мол, народ не тот и всё кругом не так было. Но себя-то Алексей Николаевич признал виновным после первых неудач фактически, да и в книге он это отметил.
«Поэтому, донося Государю Императору о том, что главным виновником неудачи наших войск под Мукденом я признаю себя, мною в числе моих ошибок указано, что я не боролся в достаточной мере против перемешивания частей войск со своими помощниками и по ходу боя сам вынужден был способствовать увеличению этого перемешивания...»
В любом случае, на один только личностный фактор (неудачный подбор командования) я бы всё списывать не стал...
Фотография: русские войска на марше, период Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.
1 минута
19 ноября 2022
216,6 тыс читали