Сейчас поделюсь с вами историей, которую я подсмотрела на детской площадке. Совершенно случайно оказалась там. Сижу на лавочке, у меня встреча, и наблюдаю со стороны такую картинку.
Мальчик. Годика 3-4. Качается на деревянной качельке. Подходит следующий мальчик. И нечаянно совершенно эта качелька, на которой сидит первый, ударяет второго мальчика. Никто не хотел никого обидеть, все было по-доброму. Малышу правда больно, он заплакал, пошел к маме.
И буквально 2-3 минуты, и ребенок уже на площадке, играет дальше.
А тот мальчик, который ударил – у него началась истерика. Прям настоящая, на 30 минут.
И самое интересное – что делает в этот момент мама?
Она с любовью – я не поняла, показной или действительно от души, мне почему-то показалось, что больше показной, но я могу здесь ошибаться. Она встает, с такой большой любовью снимает его с этой качельки, берет, обнимает, прижимает, гладит. Мальчик ревет. А она смотрит на всех вокруг и начинает говорить: «Мой ребенок особенный. Он не может никому причинить боль. Нельзя трогать в этой жизни ни букашечку, ни бабочку, ни червячка. Мы все живые существа. Да, он такой.
Да, ему сейчас больно, потому что он причинил боль. Он разделяет эту боль с тем мальчиком, которого он обидел. В нашей семье это нормально. Мы все такие. Мы все должны переживать, если мы обижаем других людей.».
Мальчику, при этом, она не говорит ни слова. Она просто гладит его по головке. И сначала идут просто слезы, потом слезы усиливаются. Дальше все это переходит в истерику. И только потом, когда ребенок уже выдохся, он начинает успокаиваться.
И от мамы в сторону сына ни разу не прозвучало, что «такое бывает», «в жизни это нормально», «могут быть много разных случаев». Не прозвучало ни чего. Прозвучало только то, что нельзя причинять боль. Мы страдаем от этого.
Я не разговаривала с этой мамой. Я просто наблюдала ситуацию.
И да, понятно, что у мамы большой конфликт самообесценивания. Да, понятно, что с ней куча всего не так. И именно поэтому она говорит, оправдываясь, чтобы все слышали, что они не хотели, они нечаянно. Как бы извиняясь и за себя, и за ребенка.
И, соответственно, она сама научила этому ребенка. А как уже ребенок будет с этим жить – это уже будет история ребенка.
Самое, наверное, грустное в этой ситуации, что ведь у ребенка не будет даже шанса защититься в этой жизни – нет такой модели поведения.
А если фантазировать, то, наверное, на таких больше всего и едут, правда? Кто везет – на том и едут. Это уже будет другая история. И, может быть, когда-нибудь этот ребенок придет даже к психологу в терапию. Там уже будет разбираться.
И, кстати, опять-таки, из того же наблюдения, у мальчика большущие проблемы с зубами. Явно, он ни один раз уже был у стоматолога. И зубы оставляют желать лучшего, там их фактически нет.
И, при всем при этом, сразу становится понятно – «кусаться нельзя», «защищаться нельзя», «нельзя делать никаких действий», «нельзя ухватить кусок, нельзя выплюнуть кусок – все глотаем». Как вам такие установки? Поделитесь выводами, давайте обсудим.
Осознанности вам. Ваша Лена
#темалены #темаленывнушения #темаленыдети #кариесудетей #детскоеповедение #связьмамыиребенка #детскаяплощадка #детииграют #ребенокплачет #маменазаметку
2 минуты
18 ноября 2022