Найти тему

С лёгким паром! Что баня значила для людей Древней Руси


Баня впервые упоминается в Х веке в «Повести временных лет». Но историки склоняются к тому, что она появилась на несколько веков раньше.
Тогда ее называли мовница, мовь, мыльня и влазня.

Банные процедуры на Руси имели сакральный смысл. Они служила не только для очищения тела, но и для очищения души. В бане сочетались сразу 4 стихии: вода, огонь, земля и воздух.

Баня сопровождала каждого человека на Руси от рождения вплоть до смерти. Без нее не обходился ни один праздник. гуляния невесты с подругами и жениха с его друзьями перед свадьбой всегда заканчивались походом в баню. А супруги были обязаны смывать с себя всё в бане после супружеской близости. Кстати, так разоблачили Лжедмитрия: бояре заметили, что они с супругой не ходили в баню.

Ни в какой другой стране баня не получила такого масштабного признания. Иностранцы, приезжая на Русь, были в шоке: эти русские парятся при 100°, избивают друг друга хворостинами, а потом с гиканьем абсолютно нагие бросаются в ледяную речку или начинают обтираться снегом.

На Руси баню признавали все: князья, знать, простой народ. Практически во всех домах была своя. Но в городах были и общественные бани, где все парились и мылись вместе. Некоторые их, кстати, называли «главным очагом разврата».

Банный день - суббота! Кстати, этому европейцы тоже очень поражались. Ведь у них вместо водных процедур было принято соскребать грязь специальным инструментом и душиться, чтобы перекрыть запах.

Как же на Руси без духов? Покровителем бани считался банник - голый старичок, весь в листьях от веника. Его задабривали, оставляя угощения в виде хлеба с солью.

В баню ходили и помыться, и очистить душу, и вылечиться! Эта страстная любовь к бане говорит о стремлении славян к чистоте, здоровью, опрятности.
С лёгким паром! Что баня значила для людей Древней Руси  Баня впервые упоминается в Х веке в «Повести временных лет». Но историки склоняются к тому, что она появилась на несколько веков раньше.
1 минута