Найти тему
101 подписчик

18 ноября - день рождения моего брата Михаила. Он родился в этот день недоношенным, семимесячным. Его заворачивали в вату и допекали в печи. Когда в детстве это слышала, приходила в ужас. Оказывается, это было распространено на Руси. Самым теплым местом в доме была протопленная печь, она медленно остывала и сохраняла тепло до утра, поэтому младенец был как кувезе. Его мать сильно заболела, воспаление почек, поэтому и случились преждевременные роды. Она умерла в начале января, когда Мише было только 2 месяца.

Моя мама росла в одном селе в отцом, но была его младше на 6 лет. Их дома были вне общего порядка, у церкви. Это через поле и речку от основной улицы. Семья отца жила в доме бывшего дьяка, который был репрессирован, а дом выставлен на продажу. Прадеда Кузьму Тряпкина уже три раза раскулачивали, готовились бумаги на выселение. Он был еще и старостой церковным. Был один выход: отделить сыновей, и "маленький семейный колхоз" был закрыт. Каждый сын получил долю отцовского наследства, чтобы начать самостоятельную жизнь. Самый большой надел был у моей бабушки, потому что она родила семь сыновей! Но случилась трагедия, её муж Яков простыл и умер от воспаления легких. Вот вдове своего сына прадед Кузьма и купил дом напротив церкви.
А мамина семья жила у прадеда Павла Игнатьева, кузнеца. Дом и кузнеца стояли в низине у речки. Поэтому две семьи поддерживали соседские отношения.
Папа, Василий Яковлевич, после войны переехал в Курлово. Купили дом в 1947 году. Что-то перестраивалось, достраивалось, поэтому и простыла и умерла жена Фаина. Моя мама Ольга пришла по - соседски помогать вдовцу, у которого было еще двое маленьких детей, Рая и Виктор. Мама в это время уже работала в Курлове на маслозаводе мастером. С детьми сидеть помогала бабушка Татьяна Васильевна. Она и сосватала маму, сказав отцу: "От добра добра не ищут...".
А в наши дни это День рождения Деда Мороза. Всегда холода приходят! Сегодня метель, морозец...
1 минута