Найти тему

Перелечивать зуб или ставить имплантат? Часть 2.


У врачей и клиник так разнится политика по шкале "почти всё лечить" - "почти всегда удалять", что на счёт одной и той же ситуации, легко можно получить несколько прямо противоположных мнений.
В этом посте мы разобрались с первичным лечением каналов и пришли к выводу, что в 90-95% случаев лучше лечить зубы. Но, что делать, если каналы уже проходили и это закончилось неудачей? Причём неприятными ощущениями, а тем более воспалением и свищами это заканчивается далеко не всегда. Нередко проблему можно увидеть только на КТ.

Вопрос очень пространный и вариабельный, поэтому никаких универсальных советов здесь быть не может. Поэтому, поговорим об основных принципах, а не о частностях.
Оговорюсь, что всё, о чем мы говорили до этого сохраняет актуальность и в случае повторного лечения.

Повторное прохождение каналов (реэндо), недешевая и длительная процедура (часто, в 3 и более визита), поэтому вопрос целесообразности лечения в пограничных ситуациях стоит намного острее, чем в случае первичного лечения.

Здесь мы рекомендуем отталкиваться исключительно от прагматичного расчёта. Что зуб, что имплантат - единица выполняющая одну и ту же функцию. Поэтому, мы выбираем то, что в конкретной ситуации дешевле, и где выше мат ожидание по сроку службы.

— Если шансы успешного лечения высокие, и в достаточном объёме сохранены стенки зуба (ферул), зуб стоит лечить и покрывать коронкой. В среднем, это дешевле имплантации. Кроме того, если ситуация благоприятна, и проведено качественное лечение, срок службы таких зубов сопоставим со сроком службы имплантатов.

— При таких же вводных, если вероятность успеха оценивается менее, чем в 30-40% лечение не рационально, хотя и может проводится, если пациент хочет спасти зуб, несмотря на финансовые затраты. При 50% шансах выбор за пациентом.

— К сожалению, в леченных зубах намного чаще встречаются неприятные неожиданности. Пропущенные каналы, перфорации, трещины, отломки инструментов, уступы, вывод материала за верхушку и прочее. Часть из этих проблем можно устранить, часть - нет. Нередко, это очень сложная и кропотливая работа. Наверное, одна из самых сложных и недооцененных в стоматологии.

— При наличии периапикальных изменений (кист) очень важен иммунный ответ. Если с ним всё в порядке, и каналы удалось пройти, часто даже очень большие "кисты" заживают. Увидеть на рентгене это можно не раньше, чем через пол года. Кроме того, размер кисты не особо влияет на вероятность её заживления, важнее причины.

— Бывают ситуации, в которых лечение показано, но мы практически уверены, что его начало приведёт к удалению зуба. Например, неправильно установленный анкерный штифт подходит слишком близко к стенке зуба. В таких случаях, попытка его извлечения с большой вероятностью приводит к трещине и удалению зуба. В таком случае, мы рекомендуем пациенту тактику "сколько простоит". Естественно, только в случае, если зуб не беспокоит, и нет значительных периапикальных изменений, которые могут угрожать соседним зубам или осложнить имплантацию в будущем.
Мы в #proxiclinic всегда полагаемся на здравый смысл и принципы, изложенные в этом видео. Поэтому, если уверены, что зуб ещё может послужить несколько лет и не создать проблем, хотя имеются показания для удаления, мы его не трогаем. Естественно, все такие ситуации подробно согласовываются с пациентом.
Очень часто невозможно по кт и во время осмотра полноценно оценить шансы. Поэтому у нас есть позиция "диагностическое раскрытие". Это недорогая услуга введена для того, чтобы врач имел возможность "разобрать зуб" и оценить состояния дна, проходимость каналов, плотность тканей и другие факторы. И на основании этой информации, совместно с пациентом, принять решение по дальнейшей тактике. Оплачивается она только в случае, если зуб лечить нецелесообразно.
Кроме того, согласно политике клиники, лечение под микроскопом не оплачивается отдельно:) Поэтому, записываясь в #proxiclinic, вы можете рассчитывать не только на качественное лечение за умеренную стоимость, но и на работу в, исключительно, ваших интересах.
Перелечивать зуб или ставить имплантат? Часть 2.
3 минуты