177 подписчиков
Перед взятием Эрзерума
Вечереет. Солнце догорает.
В темноту погруженный блиндаж.
Где-то песни и гармонь играет,
Ухнул филин тёмной ночи страж.
Величаво нависают горы,
Тишина белеющих вершин.
Знать снега и холода суровы,
Неспокойно там в ночной тиши.
Враг засел коварный и упрямый,
Стороной его не обойти.
Бой назавтра будет дюже ярый,
Дан приказ, другого нет пути.
За Россию мы пойдём сражаться,
Крови точно будет через край.
Это будет завтра.
- Любо, братцы!
А сегодня песню запевай.
Под стенами Эрзерума
Взятие крепости Эрзерум принадлежит чести 1-го Кавказского армейского корпуса генерала Калитина и 2-го Туркестанского генерала Пржевальского. Оба генерала — казаки. Главное руководство операцией находилось непосредственно в руках командующего Кавказской армией генерала Юденича. Распределение войск на всем Кавказском фронте, как и занятие исходных боевых позиций этими двумя корпусами, подготавливалось в большом секрете, как подчеркивал генерал Масловский. Все это закончилось к последним числам декабря 1915 года. По описанию Масловского:
«На Ольтинском направлении 2-й Туркестанский корпус занимал позиции приблизительно в одном переходе от границы, не доходя городка Ид.
На главном же, сарыкамышском, направлении 1-й Кавказский корпус занимал позиции в двух переходах от Кепри-кейского моста и Хасан-кала.
29 декабря 1915 года, с рассветом, части 2-го Туркестанского корпуса перешли в наступление на всем своем фронте. Крайний правый фланг корпуса обеспечивался движением 3-й Кубанской пластунской бригады в составе 4 батальонов — 13, 14, 16 и 18-го.
На фото: Пластуны у захваченной мортиры при взятии Эрзерума.
1 минута
18 ноября 2022