5994 подписчика
Грязелечебница имени Н.А. Семашко в Ессентуках.
В 1915 в Ессентуках начала принимать посетителей знаменитая грязелечебница, построенная по проекту Е.Ф. Шреттера. Величественное здание возведено из камня доломитовых пород, который возили из Кисловодска. Оно спроектировано по типу древнеримских терм. В 1920 году во время отступления армии Деникина здание грязелечебницы сильно пострадало. Но благодаря инициативе первого наркома здравоохранения Н.А. Семашко учреждение восстановили, и в 1923 году оно снова начало работу.
Вначале грязелечебницу назвали Алексеевской в честь цесаревича Алексея Николаевича. А в 1923 году она получила имя Н.А. Семашко.
Оформляли грязелечебницу лучшие скульпторы Санкт-Петербурга, поэтому скульптур здесь много. У центрального входа - бог врачевания Асклепий (Эскулап) и его дочь богиня чистоты и здоровья Гигиея, львы, лежащие у подъездных пандусов. Кстати, львы лапами прижимают к земле гадов в честь победы медицины над недугами. Фасад украшен барельефами античной тематики. В вестибюле – фигуры атлантов и тритонов.
Мебель для лечебницы по эскизам Шреттера изготовили из дуба в лучших мастерских Пятигорска. Мебель, люстры, двери и зеркала служат до сих пор. Получается, что отдыхающие после процедур сидят или лежат на настоящем антиквариате. Была заменена только обивка. Вначале это была кожа коричневого цвета, теперь – плотная ткань.
Сохранились и плитка на полу, и люстры, и двери с хрустальными вставками, даже частично хрустальные окна. А вот витражи – современные. Они были созданы в 70-х годах прошлого века Иваном Катановым, но прекрасно вписались в интерьер.
Сначала процедуры проводили только в теплое время года. Поэтому так много стеклянных потолков и больших окон. Летом здание не нуждалось в искусственном освещении. Гардероб тоже был не нужен. Освещение и гардероб появились только в 30-х годах, когда грязелечебница стала работать круглый год.
Для процедур используется грязь Тамбуканского озера. Грязь для применения нагревают примерно до 40 градусов. Раньше подогрев осуществлялся при помощи печей, а грязь ведрами поднимали из подвала вручную. Теперь работают трубопроводы и насосы. Грязепровод проходит внутри трубы с горячей водой. И наверх поступает горячая и холодная грязь, которую смешивают для получения нужной температуры.
В подвалах находятся большие баки с грязью. В них после применения на 3-5 месяцев помещают грязь, заливая ее рапой (соленым раствором похожим на воду озера Тамбукан). Так она восстанавливает свои лечебные свойства. После трех циклов регенерации грязь вывозят обратно на озеро и оставляют там на 10 лет для полного восстановления.
Сейчас Грязелечебница – современное учреждение и проводит до 2500 процедур в день. 62 процедурных кабинета способны обслуживать 220 человек одновременно.
Фото 1 - Главный вход в Грязелечебницу
Фото 2 - внутренний дворик
Фото 3-6 - интерьеры Грязелечебницы
Фото 7 - баки-хранилища Тамбуканской грязи
Фото 8-9 - фото Грязелечебницы 1915 года
2 минуты
18 ноября 2022
290 читали