Найти тему

10+1 исторический факт ко Дню ракетных войск и артиллерии России


Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. Руководство и коллектив нашего музея поздравляют с профессиональным праздником всех, кто служит и служил в ракетных и артиллерийских войсках, а также тех, кто принимал участие в разработке этого грозного оружия.

«Ракетные войска и артиллерия» — звучит так же раскатисто и мощно, как выстрелы наших орудий и победное «ура!» С праздником вас, наши защитники, страшные враги всех, кто посягает на покой Отчизны! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, удачи во всем!

К празднику мы подготовили для наших подписчиков подборку исторических фактов по теме:

1. Согласно летописям, кованые пушки — «тюфяки» (от персидского «тупанг») — были впервые использованы на Руси в 1382 г. в правление Дмитрия Ивановича Донского при осаде Москвы войском хана Золотой Орды Тохтамыша.

2. В XV в. на Руси было налажено собственное производство артиллерийских орудий. В Москве в 1475 г. существовала литейная, называвшаяся «пушечною избой», устроенная приехавшим в Москву знаменитым итальянским зодчим и литейщиком Аристотелем Фиораванти. Здесь работали первые русские пушкари.

3. Древнейшая сохранившаяся московская литая пищаль, отлитая мастером Яковом (Якобом), относится к 1491 г. А 1542 годом датируется старейшая сохранившаяся московская «гауфница» (гаубица), отлитая мастером Игнатием.

4. Центральным органом управления артиллерией в Русском царстве был Пушкарский приказ. В середине XVII в. российская артиллерия насчитывала 2637 орудий.

5. В 1586 г. известный мастер Андрей Чохов отлил в Москве знаменитую бомбарду (картечницу) с конным изображением царя Феодора Иоанновича, позже названную «Царь-пушкой».

6. Начало регулярной артиллерии в Русской императорской армии относится к 1695 г., когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота из шести мортир и четырех пушек. Командиром (капитаном) этой роты с 1695 по 1706 гг. был сам царь Пётр I. Тогда же была учреждена должность генерал-фельдцейхмейстера – главного начальника артиллерии

7. В результате реформ военного министра Дмитрия Милютина в 1862-1874 гг. русская артиллерия была перевооружена нарезными казнозарядными орудиями: первоначально бронзовыми и чугунными, а с 1875 г. – стальными.

8. Во время Первой мировой войны большая часть потерь войск всех стран была вызвана именно огнём артиллерии. Если в Русско-японскую войну на огонь артиллерии приходилось не более 15 % потерь в живой силе, то в Первую мировую — до 75 %. При этом только тяжелая артиллерия могла разрушать земляные и бетонные укрепления противника, что было необходимо для прорыва его обороны. Во время Первой мировой войны в Русской императорской армии стали широко применяться бомбомёты и миномёты, появилась зенитная артиллерия.
9. В СССР в межвоенный период наблюдался стремительный количественный и качественный рост артиллерии — от 10 069 артсистем в 1925 г. до 110 444 артсистем в июне 1941 г. Однако современных систем в 1941 г. из этого числа было не более 33 %.

10. Дата празднования Дня ракетных войск и артиллерии была выбрана в ознаменование мощной артиллерийской подготовки, с которой началось контрнаступление советских войск под Сталинградом (старт — 19 ноября 1942 г.). В контрнаступлении ключевую роль сыграла артиллерия, подавившая огневые точки противника и позволившая советским войскам отбросить врага. В 1944 году Верховный Совет СССР учредил в честь этого рода войск, прозванного «богом войны», профессиональный праздник – День артиллерии. А с 1964 г, так как к тому времени усилилось значение ракетного вооружения, памятную дату переименовали в День ракетных войск и артиллерии.

11. В нашем музее можно увидеть различные образцы артиллерийских и ракетных систем. Это, например, 76,2-мм горная пушка системы «Шнейдер» обр. 1909 г., 122-мм гаубица обр. 1938 г. (М-30), легендарная боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»), 152-мм самоходная артиллерийская установка «Гиацинт» и другие.
10+1 исторический факт ко Дню ракетных войск и артиллерии России  Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии.
3 минуты
530 читали