194,7 тыс подписчиков
Европе все равно придётся экономить газ, сообщает американская газета The Wall Street Journal.
Европа смогла заполнить газовые хранилища даже после прекращения поставок из России. Однако экономия неизбежна, если ЕС хочет оставить запасы на следующую зиму.
На этой неделе ЕС перешёл от наполнения газовых хранилищ к отбору из них топлива впервые в этом сезоне. Обычно это происходило в период с конца сентября до середины октября, но в этом году тёплая погода способствовала позднему включению отопления.
Хранилища в такие короткие сроки оказались заполнены во многом благодаря крупным поставкам сжиженного природного газа.
Если погода и дальше будет тёплой, это поможет и дальше использовать газ в минимальных количествах. Экономии также хорошо помогает резкий рост цен на энергоресурсы. Предприятия вынуждены сократить производства из-за высоких расходов. Соответственно, газ используется в меньшем объеме.
Европа сконцентрировалась на подготовке к зиме 2023 года. Оксфордский институт рассчитал, что к апрелю 2023 года хранилища должны быть заполнены на 40%, чтобы их успели наполнить к началу следующего отопительного сезона. Это означает, что поставки газа потребуется увеличить в сравнении с тем, какой объём поставляется сейчас.
При этом есть риск, что Китай откажется от политики нулевого COVID. В таком случае его импорт сжиженного природного газа может увеличиться на 20%, так как его нынешний импорт и импорт до ограничений из-за пандемии различались ровно на такой процент. У Европы может появиться потенциальный конкурент на ресурсы.
Также Россия может прекратить поставлять газ в Европу по трубопроводу «Турецкий поток» и через Украину.
Хоть на данный момент недостатка газа у Европы нет, проблема все ещё не решена. Есть множество факторов, которые повлияют на эту ситуацию в будущем. ЕС лучше продолжать экономить энергоресурсы, так как неизвестно, как все обернётся.
1 минута
19 ноября 2022
14,8 тыс читали