Найти тему
26,6 тыс подписчиков

Азы борьбы с дезинформацией: в 5 правилах, за 90 секунд

* Не доверяй написанному или присланному в соцсетях. Всё, что репостят чаще статистической погрешности — или враньё, или, как минимум, преувеличение. Проверено тысячекратно, исключения лишь подтверждают правило.

* Доверяй только проверенным СМИ. Под «проверенностью» тут подразумевается не «разрешенность Роскомнадзором», а возраст и репутация: «сетевая помойка» пишет что угодно, чтобы набрать клики. С 100% шансом.

* Проверяй факт перекрестно. Особенно — политический, и особенно сейчас, когда врут все. Если «факт» есть в пророссийской газете, но нет в проевропейской и псевдонезависимой/прокитайской — это не факт, а дезинформация. Наоборот это тоже работает, они врут не меньше.

* Если факт есть везде, но говорят о нем разное — вычленяем только то, в чем сходятся все источники. Это и будет фактом, а остальное — дезинформацией. С обеих сторон.

* Читай текст внимательно. Современные дезинформаторы некомпетентны чуть более, чем полностью, и порой врут сами себе. Их можно ловить на несостыковках прямо внутри текста:-)

Это — основы. А если вы таки хотите узнать больше — на канале была соответствующая статья. Где рассказано, как бороться с миром, где правда и ложь слились воедино во всех подробностях. Всем добра!
Азы борьбы с дезинформацией: в 5 правилах, за 90 секунд * Не доверяй написанному или присланному в соцсетях.
1 минута
2458 читали