Найти в Дзене

НОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ.

Лучшие социальные практики в работе с семьями с детьми представили социальные учреждения.

Краевые социальные учреждения на Фестивале-ярмарке «В фокусе – семья» представили уникальные разработки – социальные проекты, которые они успешно используют в своей работе и имеют положительные результаты.
Так, Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска представил гостям фестиваля проект «Жить активно – мыслить позитивно». С помощью проекта, который реализуется в регионе третий год, удается вовлечь неравнодушных, инициативных пожилых людей. А те, в свою очередь, «заряжают» своим желанием изменить мир вокруг себя, сделать добрые дела – всех остальных.
- В рамках проекта старшее поколение посещает познавательные экскурсии, вступает в клуб по вязанию. Вскоре активные пожилые женщины настолько увлекаются, им становится интересно, что они просят их привлечь к общественной деятельности. Таким образом, мы расширяем сеть социальных контактов и повышаем качество жизни пожилых граждан, – поясняет Светлана Докучаева, заведующая отделением социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на дому Комплексного центра города Бийска.
На базе данного социального учреждения также реализуется уникальный социальный проект «Счастье не за горами». Он призван оказать моральную и психологическую поддержку семьям, находившимся в социально опасном положении – психологи Комплексного центра работают с родителями и детьми. В работе с ребятами из неблагополучных семей используют методику психологической игры.
- Самое главное, что в процессе игры мы позволяем ребенку раскрыться, психолог – это исключительно сторонний наблюдатель, который не включен в процесс взаимодействия с ребенком. Он только делает пометки для себя в блокноте, чтобы понять проблему, с которой он будет работать. Дети начинают вести себя более раскованно в процессе игры, и мы, специалисты, можем корректировать их поведение и помочь, – рассказывает Анастасия Урбановская, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска.

Комплексный центр социального обслуживания населения Локтевского района во время работы на демонстрационной площадке представил гостям фестиваля-ярмарки «В фокусе – семья» очень нужный нашему обществу проект «Семейный тыл». Он полностью посвящен работе с семьями мобилизованных граждан, призванных на военную службу.
-Когда мы начали работать с семьями, то столкнулись с тем, что дети призванных отцов узнавали новость о том, что папа пошел служить, именно в школе, от учителей, и эти ребятишки столкнулись, по сути, с безразличным отношением к их переживаниям и им нанесена психологическая травма. Потому что учителя в школе говорили: «Твоего отца призвали, ты остался с матерью один, и неизвестно, вернется он или нет». Первые семьи, которые к нам обратились и с которыми мы работали, были именно такими. Конечно, семьи «закрыты» и не хотят эту новость ни с кем обсуждать, они считают, что только их проблема. Чтобы им помочь, а они не очень охотно идут на контакт, мы используем в своей работе арт-терапию, методику рисования песком, специальные мягкие модули, тактильный ковер. Пытаемся вместе с ними «проиграть» и прожить эти эмоции, проблемы, – говорит Надежда Устюжанина, психолог Комплексного центра Локтевского района.
Острые переживания, страх, стресс – то, с чем работают психологи этого социального учреждения. Семье пытаются помочь с помощью социокультурной реабилитации, оказывают услуги на дому.
2 минуты