Найти в Дзене

Идея создать подземное движение поездов в Москве возникла еще в начале ХХ века.

В 1902 году российские инженеры разработали проекты строительства внеуличных железных дорог в крупных городах. Проект А.Антоновича, Н.Голиневича и Н.Дмитриева предусматривал двухпутное движение поездов по кольцевой и радиальным линиям, причём составы двигались бы то в тоннеле, то по земле, то по эстакадам.
Согласно их проекту, московское метро включало около 40 станций с довольно длинными перегонами, например, в южной части кольцевой линии планировались наземные станции «Дорогомиловская застава» - «Новодевичий монастырь» - «Калужская застава» - «Данилов монастырь» - «Симоновская», а на севере «Сокольники» - «Крестовская застава» (возле Виндавского (Рижского) вокзала) - «Марьина роща» - «Бутырская застава» - «Петровский парк». Частично идея была реализована как Московская окружная железная дорога,открывшаяся в 1908 году для транспортировки грузов и перевозки пассажиров.
Параллельно с Антоновичем свои идеи предложили инженеры П.Балинский и Е.Кнорре, а художник Н.Каразин дорисовал метропоезда и станции к привычным московским пейзажам. Радиальные линии проходили бы под землёй и связывали железнодорожные вокзалы с центром города, где в Александровском саду могла появиться Центральная станция, а на Васильевском спуске грандиозное здание вокзала. Реализации новаторских решений помешало трамвайное лобби Московской городской думы во главе с А.Гучковым,
консерваторы не оценили перспективу нового вида транспорта. Думцы вынесли вердикт: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать».
Тем временем город задыхался в транспортном кризисе и в 1912 году Городская дума вернулась к обсуждению вариантов строительства подземных линий, но помешала сначала Первая Мировая война, а затем Октябрьская революция. Проекты московского метрополитена, замороженные. И вернуться к обсуждению метрополитена, только к концу 20-х годов 20 столетия.
#историяметро #метрополитен #нашатстория #историямосквы
1 минута