54,3 тыс подписчиков
Недавно вспомнилось, как вернувшись из поездки в Узбекистан, я пошла на Рогожский рынок в Москве, где можно, в том числе, отведать узбекский плов.
Вооруженная новыми знаниями я решила уточнить, каким пловом-то потчуют .
"Это какой плов - самаркандский или бухарский", - тоном знатока спросила я девушку-продавца
" Это плов с мясом", - растерявшись, ответила она.
Ну и на всякий случай поделюсь с вами, в чем между ними разница:
1️⃣ Самаркандский плов готовится и подается слоями: сверху лежит зирвак - румяное мясо, золотистая морковь и лук, а внизу рис. Его не перемешивают
2️⃣ В самаркандском плове используют желтую морковь, которую не обжаривают, а тушат. В бухарском же плове обязательно используется красная морковь
3️⃣ Самаркандский плов, в отличие от бухарского, более жирный
4️⃣ Бухарский плов - сладкий, в него добавляют большое количество сухофруктов - изюм, курагу и иногда даже орехи.
Вы, кстати, любите, плов? Я, если честно, нет🙈
Около минуты
22 ноября 2022
13,4 тыс читали