Найти тему
3480 подписчиков

Мы любим говорить о достижениях, успехах, открытиях и прочих триумфах и не любим говорить об ошибках.

Но жизнь разнообразна, и путь к любым победам, как правило, тернист и извилист, и может содержать множество неверных шагов и даже поражений.
И сегодня поговорим о "черных днях" в российской, вернее советской науке - 31 июля - 7 августа 1948 года. Именно в эти дни произошла "историческая" сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина). Именно на этой сессии сторонниками "мичуринской агробиологии" под руководством академика Трофима Лысенко, одержали сокрушительную победу над сторонниками классической генетики. В результате генетика, как наука в Советском Союзе не просто перестала существовать, но и была признана "буржуазной лженаукой". Ученые, занимавшиеся генетикой, были уволены или переведены на другие направления, все научные работы прекращены и т.д.
Невозможно оценить ущерб, нанесенный таким решением народному хозяйству страны, еще не успевшей оправиться от последствий войны. Ведь кроме того, что прикрыли генетику, на всю страну стали ставиться с/х "эксперименты", отв результате которых, по некоторым подсчетам, погибло от голода до 7 млн человек.
Следует уточнить, что Иван Мичурин, тот самый селекционер, подаривший миру десятки новых сортов яблок, груш, вишни , абрикосов и т.д., к "мичуринской агробиологии" отношения практически не имел. "Наука" эта была основана уже после его смерти и просто носила его имя.
Только в 1957 году был открыт Институт цитологии и генетики СО АН СССР. Но за почти 10 лет специалистами был потерян весь практический опыт и багаж знаний, и им пришлось начинать советскую генетику с "чистого листа"
И только в 1965 году та же ВАСХНИЛ совместно с АН СССР официально признали труды академика Лысенко "недостоверными".
А Вы слышали что-то о лысенковщине?
Напишите в комментариях
На фото Н.С. Хрущев и Т.Д. Лысенко. Фото с сайта www.programme-tv.net
Мы любим говорить о достижениях, успехах, открытиях и прочих триумфах и не любим говорить об ошибках.
1 минута