11,2 тыс подписчиков
Почему бездомные полюбили заграничные дома российских олигархов?
В последнее время мы все чаще слышим о том, что европейские бездомные (так называемые сквоттеры) внезапно "полюбили" дома и виллы российских олигархов. Так, буквально пару недель назад они "заселились" в особняк Аркадия Воложа (бывший директор и сооснователь Яндекса) в Амстердаме, а вчера ночью - ограбили виллу Тинькова в Тоскане.
Предположу, что все это - лишь начало. И, вскоре, сквоттеры начнут охоту, буквально за каждой, мало-мальски ценной, недвижимостью россиян в Европе. Т.е. с риском незаконного заселения столкнуться не только богатые "подсанкционники", но и обычные россияне.
Почему?
Ну, во-первых, во многих толерантных и сердобольных европейских странах сквоттеры почти ничем ни рискуют. Ведь, если их не прогнать из дома с полицией (и никакого рукоприкладства!) в течении 3-х - 14-ти дней с момента заселения, то затем их выселить сможет только Суд. Но один из самых гуманных судов в мире нередко встает на сторону таких "заселенцев".
Именно поэтому богатые и знаменитые не жалеют денег на охрану своего жилища и, нередко, доверяют эту обязанность сразу двум независимым ЧОПам. А что обычные граждане? Конечно, они на охране экономят. Поэтому для сквоттеров дома "победнее" и без охраны - вообще легкая добыча.
Но недавний Суд по недвижимости Воложа заставил взглянуть на проблему и с другой стороны. Суд Нидерландов отказался выселять из дома посторонних лиц потому, что Собственник (к слову, Волож - гражданин ЕС, через мальтийский паспорт) находится под санкциями. А заявленная необходимость сделать после выдворения сквоттеров ремонт, оказывается "приведет к повышению рыночной стоимости недвижимости подсанкционого лица." Что обеспечит ему "материальную выгоду", чего Суд Амстердама никак допустить не может.
Интересный взгляд на священное право частной собственности, не так ли?)
1 минута
18 ноября 2022
418 читали