Найти в Дзене

ЛИШНИЕ ЭМОЦИИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ

⠀ На сегодняшний день мы с вами найдем очень много материалов на тему развития эмоционального интеллекта у ребенка, а так же всевозможных инструкций о том, что делать с детскими эмоциями. Но вот о том, какую роль играют родительские эмоции и что делать с ним — популярной литературы не так много.
⠀ Сегодня мы с вами разберемся — в каких ситуациях эмоции родителей будут работать против них (в перспективе можем рассмотреть и вопрос пользы родительских эмоций и как родителям с собой совладать).
1. ⠀ Эмоции в ответ на негативное поведение ребенка в целом нам не помощники, потому что во-первых они являются вниманием в ответ на поведение. И это внимание способно положительно подкреплять то поведение, на которое оно направлено.
2. ⠀ У нас есть три базовых «негативных» эмоции — страх (бегство), агрессия (нападение) и грусть (замирание). Собственно, родители испытывают что-то из этого в ответ на поведение ребенка. И когда мы начинаем эмоционировать, то способны и ребенка ввести в одно из этих состояний. Когда эта стресс-система активируется, восприимчивость рациональной части снизиться и соответственно все, что вы скажете воспринято не будет. Отчасти этим обусловлен тот факт, что при воспитании вообще действия будут эффективнее слов. Но вот когда вы хотите донести ребенку какую-то важную информацию — о том, что не надо было бежать к большой чужой собачке и почему, что не надо брать игрушку у незнакомого дяди и почему и тому подобные истории, важно сохранять доброжелательное спокойствие и тон светской беседы, чтобы ваши слова не вызывали эмоционального сопротивления и доходили до адресата.
3. ⠀ Примерно по той же причине стоит сохранять спокойствие, когда не спокоен ребенок, особенно если с ним произошло что-то неприятное: он напуган, ему больно, его обидели. В стрессовой ситуации рядом эффективно иметь спокойного человека, готового к мужественному принятию эмоций и состраданию, нежели человека в таком же стрессе, который раскрутит эмоциональные реакции еще сильнее.
4. ⠀ Ну и напоследок, не самая богатая на исследования часть, но замечено, что в ходе долгих эмоциональных монологов мальчики довольно быстро отключаются)
1 минута