77 подписчиков
Тест на критичность
Учащиеся 8-ых классов четырех усть-илимских школ в этот четверг приняли участие в региональном мониторинге по функциональной грамотности. Пригодятся ли они ребятам во взрослой жизни и будут ли их результаты учитываться при годовых оценках, разбирался наш корреспондент.
Региональный мониторинг по функциональной грамотности – это серия компьютерных тестов по читательской, математической и естественно-научной грамотности. На каждое направление дается по 20 минут.
Любовь Кнауэр, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №15»: «Будут задания, на которые нужно будет дать ответ в виде объяснения или решения. Одни задания вам могут показаться легкими, другие – трудными. Если вы не знаете, как выполнить задание, пропустите его и переходите к следующему. Если останется время, вы еще раз сможете вернуться к этому заданию. Если вы ошиблись или хотите исправить свой ответ, то удалите его, нажав на клавишу «delete» и запишите тот ответ, который считаете верным».
Мониторинг по функциональной грамотности изучает житейскую приспособленность детей. Им предлагается, например, вникнуть в хитросплетения и разоблачить подвох банковского договора. Конечно, для правильного ответа нужны и логика, и знания. Но этого мало. Известно, какими наивными в обычной жизни бывали величайшие ученые. Как легко их было обмануть.
Задания тестов выявляют насколько критичны школьники.
Елена Ахова, заведующий сектором мониторинга и оценки качества образования МКУ «Центр развития образования» г. Усть-Илимска: «Данный региональный мониторинг проводится у нас уже третий год. Практически все школы уже поучаствовали. В следующем году будет планироваться проведение этого мониторинга в школах №№1, 8 и 14. И на этом мониторинг закончится полностью. Необходимость его проведения согласно майских Указов Президента Российской Федерации в обеспечении глобальной конкурентной способности российского образования по качеству общего образования, то есть это 9 классов».
Ранее в исследованиях приняли участие ребята шестых и седьмых классов. В общей сложности за четыре года исследования пройдут во всех школах города. И, наверное, самый волнительный вопрос для школьников и их родителей – повлияют ли результаты теста на функциональную грамотность на успеваемость? В Центре развития образования города заверили, что нет. Данные будут обобщены на уровне области и переданы в Министерство образования Российской Федерации для анализа. Возможно, в будущем эти данные учтут при изменениях в программе обучения.
2 минуты
18 ноября 2022