Найти тему
10,9 тыс подписчиков

Спецвыпуск для тех, кто считает что советские автомобили были кондовые и построены как танки ) Так вот - эта английская мотоколяска, которая выпускалась с 1952 по 1973 год, является попросту азбучным примером английского же слова Overbuilt. Видимо, проектировали последователи философии Бориса Бритвы: "тяжесть - это хорошо, тяжесть - это надёжно"... По сравнению с ней наши мотоколяски и "Запорожцы" выглядят шедеврами инжиниринга и технологического прогресса )

Ну, судите сами - на машинке длиной 3,5 метра, являющейся фактически аналогом нашего серпуховского "Циклопа", только с вместимостью 2+2 (поэтому и длиннее, плюс нерациональная компоновка) - полноценная лонжеронная рама (кстати, сваренная из профильных труб - всё как мы любим), мост с рессорами (причём с разъёмным картером - передаёт привет горьковчанам, которых регулярно поливают грязью за такую его конструкцию на "Победе" и "Волге"), четырёхцилиндровый двигатель водяного охлаждения, расположенный где-то между водителем и пассажиром, и проходящий под полом салона карданный вал с высоченным тоннелем над ним; и все эти анахронизмы отжирают кучу места от собственно салона. Результат закономерный - масса "элегантного кабриолета" в ~450 кг, и это несмотря на алюминиевый, а впоследствии стеклопластиковый кузов. В общем - superior British engineering такой superior...
Из несомненных плюсов могу отметить гидравлические тормоза и, как ни странно, всё тот же полноценный автомобильный двигатель - но вопросы к выбору его типа и расположения это не отменяет, да и в целом это машина более высокого класса, которая продавалась населению за деньги; что было для инвалидов - мы тут уже видели.
Напомню, наша С-3Л (окей, она меньше по габаритам - но при этом и просторнее для водителя и переднего пассажира, потому что между ними нет силового агрегата, он сзади) весила 275 кг, а С-3Д, которую постоянно ругают за то, какая она тяжёлая из-за полноценного закрытого цельнометаллического кузова - "аж" 498 кг. И при этом имели намного более, эмм, даже сказать страшно - утончённую конструкцию: несущий кузов с довольно эффективной компоновкой, независимая подвеска всех колёс, двигатель в одном блоке с трансмиссией, и вот это вот всё. Не говоря уже о том, что наши быстро перешли на четыре колеса - но это ладно, это скорее к идиотским английским законам и грабительскому налогу на всё четырёхколёсное как на роскошь, в размере 66% от стоимости (я сейчас не шучу, если что; с 1953 снижен до 50%). ЗАЗ-965 весил 670 кг, но это уже совсем-совсем полноценный четырёхместный автомобиль по меркам тех лет; Fiat 500 (тоже 2+2) - 499 кг.
Немного посмеялся также на том месте текста, где англичане превозносят дизайн этого аппарата, который якобы "привлекает огромное количество внимания" (!), "приятен для глаза" (!) и "имеет хорошие линии" (!). Ах, эта по-детски наивная продажная журналистика образца середины двадцатого века... как далеко ещё ей был до уровня современных продвинутых "фейкомётов". На самом деле более-менее похожа на автомобиль, а не самоходный мусорный бачок, эта машина станет только после второго рестайлинга в 1956 году. В целом же, он мне напоминает по шасси современные китайские трициклы типа моего AGIAX-350 и подобных, только в "легковом" варианте и с автомобильной посадкой водителя.
У наших мотоколясок своих проблем тоже, конечно, хватало. Но, глядя на всё это, как по мне - счёт между серпуховчанами и англичанами в плане конструктивных просчётов и нелепостей как минимум равный. И да, конечно, у последних сейчас найдутся принявшие ударную дозу "этодругина" ярые защитники - я к этому уже отношусь спокойно...
2 минуты
1539 читали