104,4 тыс подписчиков
18 ноября 1918 года к власти в антибольшевистском Омске пришел А. В. Колчак. Впрочем, тут вернее будет иная формулировка: Верховного правителя к власти привели. И с этого момента антибольшевистское разнородное движение фактически «трансформировалось» в более «узкое» в политическом смысле белое движение.
«Колчаковский переворот» стал следствием конфликта между двумя органами власти: правоцентристского Совета министров и «левой» Директории. Совет министров в итоге признал приход к власти А. В. Колчака. Многие деятели этого органа давно мечтали о «сильной руке» (И. А. Михайлов или Г. К. Гинс). Активными проводниками прихода к власти А. В. Колчака были и казачьи деятели (такие как П. П. Иванов-Ринов или И. Н. Красильников), плюс представитель «южных белогвардейцев» — Д. А. Лебедев, будущий колчаковский начальник штаба.
При этом, эсеры ещё в октябре, видимо, догадывались, к чему идет дело. В. М. Чернов призывал к созданию собственной политической вооруженной силы эсеров, опасаясь «контрреволюционного переворота».
В общем, суть тут в том, что на востоке в борьбу против большевиков оказались вовлечены различные политические силы, которые на практике терпеть друг друга не могли. Эсеры считали себя революционерами и воевали против большевиков под красным знаменем. Сибирские областники выбирали несколько иной путь, мечтая о федерализации. Наконец, правые элементы разных оттенков смотрели на своих «случайных товарищей по оружию» свысока, рассуждая о «Единой и Неделимой» (монархии, «казакии», нужное подчеркнуть).
В итоге, с одной стороны, правые элементы антибольшевистского движения могли радоваться: они наконец-то получили общего вождя и хотя бы номинальное единство белых армий (ведь в итоге власть Колчака признали и Деникин, и Юденич, и Миллер, в 1919 году формально появилась единая военно-политическая «белая» сила, хотя и разрозненная территориально и с кучей атаманов разной степени адекватности де-факто).
Вот только... большая часть эсеров в итоге стала противниками белых, во многом развалив тыл колчаковцев (те отвечали карательными акциями и самосудами, только раздувая огонь в среде в том числе и ранее «нейтрального» населения). Далеко не все встретили «Омский переворот» радостно, включая даже некоторых военных (к примеру, бывший главком Директории В. Г. Болдырев фактически отказался работать с А. В. Колчаком). Чехословаки тоже высказали свою неприязнь к новой власти (и я думаю все знают, чем это закончилось для Колчака лично). А Антанта попыталась использовать случившееся в собственных интересах и постоянно требовала от «Адмирала» заверений в том, что он настроен «демократически». И все это сочеталось со снижением социальной базы колчаковцев, с неспособностью белых наладить свою систему власти, с недальновидными политическими шагами. Кроме того, А. В. Колчак оказался «случайным человеком» — не политиком и не военным (и крепкой команды профессионалов тоже не нашлось). А с таким трудом созданный компромисс между различными антибольшевистскими политическими силами, каковым компромиссом и являлась Директория в сочетании с Советом министров, был разрушен окончательно.
Так что в какой-то степени приход к власти А. В. Колчака помог большевикам победить. Вроде парадоксально, но об этом говорили многие современники, включая... В. И. Ленина.
2 минуты
18 ноября 2022
3591 читали