502 подписчика
Тут, оказывается, весь мир рукоплещет американской космонавтике, все-таки сумевшей запустить свою «лунную» ракету с кораблем «Орион». Я, откровенно говоря, краем глаза пробегал сообщения о неизменном переносе старта этой дур-махины. Но вот, это свершилось! Неимоверное достижение, говорят… Но, давайте, малость прикинем, что же все-таки произошло на самом деле?
Итак, Орион запустили с прицелом на орбиту Луны. Без посадки, просто полетать вокруг спутника и мотануть назад. Это первый пристрелочный полет, целью которого является проверка правильности расчетов и возможностей оборудования. К слову сказать, вес Ориона, всего 25 тн (по данным вукипедии). Почему «всего»? Потому что в 1969 к Луне смело запускали порядка 50 тн. Ну, ладно, технологии шагают вперед, корабли становятся легче – это все понятно. Но в чем достижение, которое так радостно воспринимают и «ихние» и «наши»? Вот я не понимаю. У американцев, наконец-то, получилось? Ведь после окончания эксплуатации шаттлов, американцам вполне закономерно предлагали использовать батуты для орбитальных стартов…
Ладно, давайте немного о реальных достижениях. Запустить в адрес Луны что-нибудь. Сначала для облета спутника на предмет поиска нормальной площадки для прилунения. Потом пару-тройку тестовых полетов. Потом можно и автоматические станции попробовать туда запустить. Следующий шаг – запустить на луну автомат и попытаться его вернуть на землю. Я только что вкратце описал советскую лунную программу 70-х годов XX века… (40-50 лет назад это было). Так вот, американцы, запустив Орион, встали лишь в самое начало того пути, который прошла советская космонавтика полвека назад. Ура, блин!
Реально, аплодировать американцам можно будет тогда, когда они доведут свою миссию «Артемида» до логической развязки, то есть, когда завершат все подготовительные этапы, и, хотя бы, будут готовы запустить в тестовый полет Орион с живым экипажем. Вот это – реально будет достойное аплодисментов достижение. А пока, это так, расслабленное повторение того, что люди умели делать и полвека назад.
1 минута
18 ноября 2022