5392 подписчика
А ты такой холодный, как айсберг в океане... Блин, ну дык на то он и холодильник, чтобы быть холодным.
А вы знаете, что этот вполне привычный нам бытовой прибор прошёл аж целых три стадии своей трансформации от ледника до неотъемлемой части интерьера наших квартир?
Специальные помещения, наполненные льдом и снегом, использовали для хранения продуктов ещё несколько тысячелетий назад. Известно, что в Риме ледники активно применялись во времена Нерона. На этой стадии человеческая мысль изобретала всевозможные средства сохранить холод, полученный из природы.
А вот первую исторически зафиксированную попытку сгенерировать низкую температуру искусственным путём предпринял шотландский врач и химик Уильям Каллен в 1756 году. С помощью насоса Каллен создал частичный вакуум над контейнером с диэтиловом эфиром, который от этого закипал и начинал поглощать тепло. Однако научным опытом тогда всё и закончилось.
Идеи Каллена развил американский инженер Оливер Эванс, который в 1805 году впервые описал замкнутый парокомпрессионный холодильный цикл. Позднее соратник Эванса, Якоб Перкинс, создал по этому описанию первую действующую холодильную установку, патент на которую получил 14 августа 1834 года. Эта дата обычно и считается датой изобретения первого холодильника.
Однако понадобилась ещё пара десятилетий прежде, чем холодильные установки нашли своё практическое применение. Как ни странно, произошло это в 1850-х годах в далёкой Австралии благодаря местному инженеру Джеймсу Харрисону. Машины Харрисона позволили австралийским бизнесменам экономить кучу денег, ведь до этого им приходилось импортировать лёд из США.
Серьёзным прорывом в коммерческом использовании холодильников стало изобретение в 1879 году немецким инженером Карлом фон Линде установки с компрессором, работающим на аммиаке. Изобретение Линде оказалось столь продуктивным, что сразу же заинтересовало пивоваренную компанию "Гиннесс". К тому же это был первый шаг к бытовому, домашнему холодильнику. Его изобретение приписывается датчанину Кристиану Стинструпу, который эмигрировал в США и устроился в знаменитую корпорацию "General Electric". Усовершенствованная Стинструпом модель Monitor-Top, производство которой началось в 1927 году, стала первым массовым бытовым холодильником. "General Electric" продала более миллиона экземпляров этой модели. Так, спустя целый век идеи Перкинса попали в квартиры людей, чтобы прописаться в них навсегда.
В России первая холодильная установка под названием "Эскимо" начала продаваться в начале XX века. В 1937 году СССР наладил выпуск первых бытовых холодильников, а в 1939 году на Харьковском тракторном заводе запустили первое серийное производство холодильников ХТЗ-120.
2 минуты
11 декабря 2022
205 читали