Найти тему
2455 подписчиков

Как европейские пивоварни адаптируются к замене CO2 азотом


Моё почтение любителям пенного! То что раньше было визитной карточкой Гиннесса - пошло в массы. Многие пивоварни — от крупных промышленных предприятий до мини-пивоварен и производителей крафтового пива — используют углекислый газ (CO2) на различных этапах процесса пивоварения.

Однако из-за периодической нехватки углекислого газа (побочного продукта производства удобрений), возникающего всякий раз, когда заводы по производству удобрений прекращают производство из-за высоких цен на газ, пивоваренные заводы столкнулись с огромным увеличением затрат на поставку CO2. В этом году типичные затраты увеличились в пять раз с 200 фунтов стерлингов за тонну до 1000 фунтов стерлингов за тонну, а у некоторых пивоварен затраты подросли аж до 3000 фунтов. Некоторые аналитики, любящие вдоволь поармагеддонить уже выдают неутешительные прогнозы, что счета пивоваров за CO2 вырастут с 3000 фунтов стерлингов в месяц до 35 000 фунтов стерлингов в месяц — неприемлемая сумма, — если пивоварня не найдет способы по возможности адаптировать свои процессы к углекислому газу. Неужто придется родной Гиннесс как былые времена разбавлять новую партию подкисшими остатками предыдущей?

Помимо роста цен на углекислый газ, пивоварни несут более высокие, чем обычно, расходы на электроэнергию. Сочетание этих двух факторов, естественно, оказывает косвенное влияние на потребительские цены на пиво и, в худшем случае, даже может привести к прекращению деятельности некоторых пивоваренных заводов. Что мы уже наблюдаем. В Европе идет нехилая оптимизация и закрытие определённых заводов. И только у нас Борихе, Балтике и Трем соснам все нипочём!

Здесь на сцену выходит газообразный азот. Азот, который намного дешевле и более доступен, может использоваться вместо углекислого газа по крайней мере в двух третях пивоварения. Он уже известен и пользуется доверием многих производителей продуктов питания и напитков как жизнеспособная альтернатива CO2 для удаления кислорода из всех типов упакованных товаров, а также для очистки, инертизации и повышения давления в бутылках и банках перед наполнением.

Азот также более устойчив. Замена части CO2 азотом значительно снижает углеродный след пивоварни. Когда азот, используемый в процессе пивоварения, высвобождается, он просто возвращается в воздух, из которого он был получен, тогда как выделяющийся CO2 является выбросом парниковых газов.
Азот может поставляться различными способами: в баллонах высокого давления, доставляемых на объект сторонним поставщиком, в виде сжиженного азота в резервуарах или может быть получен из сжатого воздуха с помощью генератора газообразного азота на объекте. Последний метод имеет много преимуществ перед первыми двумя.

Генератор азота на месте — это самодостаточный ресурс, который может мгновенно доставить весь газ, необходимый пивоварням, по требованию, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, одним нажатием кнопки. Он производит азот всего за одну десятую стоимости поставленного азота, с коротким периодом окупаемости в связи с высокими ценами на энергию и CO2, что делает этот метод более привлекательным для пивоварен, чем когда-либо прежде.

Самогенерация также решает несколько других проблем. Исчезла необходимость заказывать доставку на место и организовывать сбор пустых баллонов или запрашивать заправку баков, тем самым сокращая планирование логистики и связанное с этим время и затраты на администрирование. Меньшее количество грузовиков, прибывающих на место, снижает углеродный след.

Наличие азота на кране также позволяет избежать потери производственного времени при замене газовых баллонов. Кроме того, удаление баллонов высокого давления или резервуаров с жидким азотом с площадки устраняет определенные проблемы безопасности и избавляет от необходимости хранить их в помещении, где имеется достаточная вентиляция на случай утечки.

Все готовы к лавинному эффекту? ) Ну как тут не вспомнить родной Гиннесс!!! Интересно когда наши шмурдоварни начнут поддерживать сей тренд? Прям вижу "девятку" с азотной пенкой!

Выше Кубки!
Как европейские пивоварни адаптируются к замене CO2 азотом     Моё почтение любителям пенного! То что раньше было визитной карточкой Гиннесса - пошло в массы.
3 минуты
158 читали