223 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЗИМЫ.
За почти полгода жизни на 45-й широте я сделал одно важное наблюдение. Довольно быстро человеку, привычному к питерскому климату с его постоянными "заскоками" и почти полным отсутствием соответствия погоды норме бросается в глаза значительно большая стабильность в субтропическом поясе. Конечно, колебания бывают и на юге, но они случаются реже и обычно меньше по амплитуде.
Почему же так получается? Ответ приходит из обычного школьного курса географии. Умеренные широты - родина циклонов, а в субтропиках преобладают антициклоны с их стабильностью и слабым ветром. А 60-я широта, на которой расположен Петербург, находится не только на перепутье всех циклонов, но и относительно близко к бурлящей Атлантике. А циклоны - это, в первую очередь, нестабильность, ведь они по своей природе сталкивают разнородные воздушные массы. А если на этой широте нет циклонов, то там есть антициклонический блок, который тоже всегда приносит необычную погоду, только с другим знаком. Именно поэтому никогда в Питере сезоны не будут начинаться по расписанию, и все эти разговоры "зима должна быть зимой, а лето - летом" могут подходить для других городов, но только не расположенных на 60-й широте и 30-й долготе. Погода в этом месте гораздо больше зависит от циркуляции, чем от календаря. От того, какую воздушную массу сюда занесло и какие барические образования находятся поблизости.
Поэтому все споры зимолюбов и теплолюбов о том, какая на самом деле "должна быть" зима в Питере совершенно бесполезны, и даже не только потому, что на реальную погоду они абсолютно не влияют, но и потому, что погода нашего города чрезвычайно разнообразна, и её отклонения от нормы - тоже своего рода норма.
На деле любой сезон у нас - это череда тёплых и холодных периодов. Из-за глобального потепления тёплые периоды в последнее время бывают чаще, и они более продолжительные и сильные. Но и холодные тоже случаются. И в среднем, как мне кажется, пропорция тепла и холода - где-то 2:1. То есть две трети времени продолжаются тёплые аномалии той или иной силы, а треть - холодные. А уж когда именно они случатся - дело совершенно случайное. Каким-то годам, месяцам или сезонам "везёт" в одну сторону, каким-то - в другую. Вот и весь предмет бесконечных споров в нашей группе. Впрочем, разговаривать и выражать свои эмоции полезно. Я подозреваю, многие подписчики тут не для того, чтобы узнать прогноз, а чтобы пообщаться и иногда поворчать :) Так что пусть будет так.
Так вот, ноябрь 2022 года, как и многие другие месяцы, снова демонстрирует нам изменчивость погоды и то, каким разнообразным может быть даже этот самый унылый месяц в году. Первая половина месяца продемонстрировала мощнейшую волну тепла, 4 максимума выше +10 и 3 рекорда (почти 4). При этом первая декада месяца установила ещё один, мрачный рекорд: на основной метеостанции города за этот период солнце не появилось ни разу. Я сначала не поверил в то, что такого никогда не было, но статистика говорит, что действительно в другие годы именно в это время солнце всегда появлялось хотя бы на час. Хотя, конечно, в истории города были и более длинные облачные периоды, просто они ложились на другое время и не обязательно ровно на декаду.
Причиной облачности, в основном, явилась адвекция тепла на холодную поверхность земли. Именно она, в итоге, и привела к рекордам, причём самый высокий из рекордов, 12 ноября, был установлен незадолго до того как за холодным фронтом небо прояснилось. А похолодание, как это обычно бывает в холодное полугодие, сопровождало относительно ясное небо.
2 минуты
17 ноября 2022