Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Что, если бы Лев Троцкий стал лидером СССР вместо Сталина?

В параллельной вселенной, где Троцкий выиграл борьбу за Кремль в 1920-х годах и устранил Сталина, одним из наиболее вероятных изменений в ходе истории было бы то, что Гитлер не пришел бы к власти в Германии.
Злополучный поход советских войск на Варшаву в 1920 году показал, что у Советской России не было ни ресурсов, ни вооруженных сил, чтобы вести революционные войны в одиночку. Ответом Троцкого на это было бы, скорее всего, не действовать в одиночку, как это сделал Сталин, а найти союзников. Немецкие социал-демократы стали бы лучшим выбором.
Захват Гитлером власти в 1933 году был прямым следствием того, что Сталин разрушил союз коммунистов и социал-демократов. Он боялся, что левые немцы отнимут у обедневшего, дезорганизованного, изолированного СССР роль факелоносцев революционного пламени. Троцкий был настолько самоуверен, что не считал это вызовом. Принятие красных немцев как равных казалось блестящему большевику с турбонаддувом небольшим риском: «Я уверен, что смогу повернуть их вспять, когда мне нужно».
Из того, что Германия в 1933 году стала бы красной, а не коричневой, вытекает четкая цепочка событий:
1. Германия берет на себя роль джинна, который запускает советский военно-промышленный комплекс — роль, которую играют США в нашей реальности.
2. Политические элиты Великобритании и Франции сочли бы новую Красную Ось Германии и России гораздо более явной и реальной угрозой, чем крайне правых националистов. Несколько тактических союзов между ними и единомышленниками Муссолини и Франко сформировались бы по всей Европе.
3. Это, в свою очередь, резко повысило бы уровень противостояния в Европе.
4. В итоге мы пережили бы еще несколько революционных войн в Европе во время экономического кризиса 1929-1933 годов и после него.

Рисунок: плакат 1919 года изображает Льва Троцкого, поражающего змея буржуазной контрреволюции.
Что, если бы Лев Троцкий стал лидером СССР вместо Сталина?
1 минута
3270 читали