Мифы о психологе.
Хочу поделиться моими топ 3 мифами о представление работы психолога-консультанта.
1️⃣ Много говорит.
Раньше я думала про себя, что поговорить я точно люблю, могу часами сидеть, обсуждать что-то, рассказывать. НО, на практике, психолог больше выступает в роли слушателя. Является такими некими «ушами», которые слышат и слушают истории клиентов. Моя задача заключается в том, чтобы задавать правильные вопросы и внимательно слушать. Так что большую часть времени на консультации я слушаю, а не рассказываю и при этом не перебиваю, желая вставить что-то своё. Хочется сказать «Микрофон у клиента».
2️⃣Интерпретирует.
Ооо, это моё любимое. Скажу сразу НЕТ. Специалист не интерпретирует клиента, он может перефразировать. Для сравнения, интерпретация - это толкование (истолкование), объяснение. Трактовка зависит от наших представлений о морали и нравственности, степени одобрения этого события и даже от сиюминутного настроения (простыми словами, переделывать на свой лад). А перефразирование - это повторение своими словами содержания высказывания клиента.
Признаюсь, над тем, чтобы не интерпретировать, надо приложить много усилий и учиться этому навыку. Так как в жизни, я привыкла интерпретировать людей, объяснять всё на СВОЙ лад, а не слышать, про то, что хочет донести мне человек.
3️⃣ Даёт советы.
Помню, когда я сама впервые пришла на консультацию к психологу думала:-«Вот сейчас всё всё расскажу. Мне скажут как поступать, как быть в этой ситуации. Укажут путь, разделят на хорошее/плохое. Скажут, как жить …». Одним словом, дадут «волшебную таблетку». Что я хотела, максимально переложить ответственность за свою жизнь в руки специалиста.
В реальности, психолог не даёт советов.
Спойлер:- ответы на все вопросы, есть у Вас внутри. Я только помогаю их найти и увидеть.
Не стану лукавить, иногда, в роли жены или подруги, я нет нет, да дам совет😅 Но только если просят)
Интересно, а какое у Вас представление или видение профессии психолога-консультанта?! Поделитесь в комментариях, пожалуйста.
1 минута
24 ноября 2022