224 подписчика
#метеообзор@pogoda812
#прогноз@pogoda812
ЗИМА УВЕРЕННО НАСТУПАЕТ.
Что ж, всё привычнее становятся петербуржцам белые пейзажи. Теперь можно уже с уверенностью сказать, что стабильный переход через 0, случившийся 18 ноября, является началом метеозимы. И это значит, что от её начала прошла уже неделя. Единственное, чем пока пощадила зима в этом году город, так это снегом. В соседних регионах - южных и даже западных - наступление зимы сопровождалось также обильными снегопадами. На юге Ленинградской области сейчас снега больше, чем на севере. Так случилось потому, что на севере "висел" антициклон, и южный циклон оставил свои запасы влаги там, куда он смог пробиться.
Тут впору вспомнить одного, ныне забаненного, подписчика, больше запомнившегося "комфортной температурой +36.6" :) Но, кроме этого, менее известен он тем, что постоянно поправлял меня, когда я писал, что какой-то циклон подвинул антициклон. Мол, циклон - это разрежение, недостаток воздуха, и поэтому он не может быть "мощным" и двигать антициклоны. Доля правды в этих словах есть. Действительно, хорошо выраженный малоподвижный высотный антициклон мы называем блокирующим, потому что он как стена, или как остров на реке. Его нельзя сдвинуть, только обойти. Пока такой антициклон не исчезнет сам, циклоны будут его обходить. Но, с другой стороны, ни одно барическое образование в атмосфере не живёт само по себе. Поэтому существование блока всецело зависит от окружающих его циклонов.
Зимой над материками часто образуются антициклоны, а над морями и океанами - циклоны. Это прямое следствие того, что приземный слой воздуха зимой над сушей значительно холоднее, чем над водой. Над самой большой в мире сушей - Евразией - антициклон зимой бывает очень мощным. Но всё-таки то, что творится сейчас, уникально, потому что столь протяжённой области повышенного давления я что-то не припомню. Её нельзя назвать антициклоном, потому что центров несколько. Самый крупный будет находиться в ближайшие дни за Уралом. Обычно погода за Уралом не очень влияет на западную половину ЕТР, но в данном случае у этого антициклона есть ещё отрог (самостоятельный центр) в Европе, а также и на востоке, в Сибири. И если АЦ в Сибири - это вполне нормально и не очень нас касается, то за европейским отрогом нужно следить очень внимательно.
Такая ситуация приводит к тому, что в средних широтах в Европе начинают преобладать не западные, а восточные потоки. Хотя и западный перенос не прекратился полностью, а переместился в более северные, полярные широты. Именно восточные потоки и антициклон приводят к тому, что температура в Петербурге и окрестностях стабильно держится ниже 0. И сразу можно сказать, что такой температурный режим продержится ещё, как минимум, 7-10 дней. В среднем, в это время будет около -5, а выше нуля, как и ниже -10, термометры в городе покажут вряд ли.
Что касается ближайших суток, то наиболее холодной ожидается ночь на субботу, когда в городе мы ждём около -8, а по области может быть до -10..-15, в зависимости от количества облачности. В выходные почти повторится картина прошлых выходных: южный циклон немного повысит температуру и ещё слегка добавит снега.
В целом, учитывая, что ветер будет не сильным, такую погоду можно назвать идеальной зимней по температурному режиму, ну а количество снега вполне нормально для этого времени года. Безусловно, при сохранении синоптической ситуации высота снега будет постепенно прибавляться, но завалов ждать не стоит, так как антициклон позаботится о том, чтобы их не было. Учитывая, что сейчас ещё не зима, а ноябрь, такой температурный режим на несколько градусов ниже нормы, но и назвать это какой-то дикой аномалией нельзя. Холодная вторая половина месяца скомпенсирует тёплую первую, и месяц получится около нормы. Да, тёплый ноябрь, как ожидалось в начале месяца, не получается, потому что в начале месяца невозможно было представить, что антициклонический эпизод второй декады так сильно затянется.
3 минуты
24 ноября 2022