6164 подписчика
Мой предыдущий пост о ноябрьской экспедиции был посвящён донской природе. Однако, там была опрометчивая фраза про загадки большого донского острова. Она вызывала вполне обоснованную реакцию среди моих дорогих читателей, и теперь я попытаюсь приоткрыть нечаянно созданную мной завесу тайны...
Для этого перенесёмся в те же места на пару месяцев раньше, в замечательный донской сентябрь...
...Проект «Донские Зори» во многом обязан замечательному человеку, безвременно ушедшему от нас — историку и археологу Михаилу Ивановичу Крайсветному. Он помогал нам во многом, и большинство наших интересных и значимых находок за прошедшие годы так или иначе связаны с ним. Не раз бывали и совместные выезды, об одном из которых я сейчас и расскажу.
Формат этой публикации не позволяет мне изложить всё последовательно и полно. Необходимые сведения о теме можно получить, прослушав лекцию археолога Павла Анатольевича Ларенка о Хазарском каганате на Нижнем Дону. Не пожалеете!
Павел Анатольевич упоминает о раскопках Крайсветного неизвестной крепости Хазарского каганата на донском острове Куркин. А мои фотографии (опять же ограничение формата — их всего десять!) расскажут о нашей поездке на этот остров с М.И. Крайсветным уже после его экспедиции для уточнения некоторых вопросов.
Первая фотография — Михаил Иванович на вёслах, переправляемся на остров. Вёсла он у нас отобрал, романтик был неисправимый...
Вторая — все тайны прячутся за этими зарослями. С какой бы стороны вы бы не направлялись к крепостным валам, на пути будет эта зелёная стена.
Третья — уже заросший старый раскоп. Здесь ранее было сделано большинство находок.
Четвёртая — косточка. Шурф, вскрывший кучку отходов и мусора. Для археологов — открытая книга, по которой они читают страницы истории. Замечание без тени иронии...
Пятая — переход к следующему месту старых раскопок. Там была вскрыта стена и крепостная башня.
Шестая — камни из стены.
Седьмая — квадратный хазарский обожжённый кирпич, покрытый извёсткой. И это при том, что поблизости проходит складка Донецкого кряжа, где дикого камня можно наломать сколько угодно.
Восьмая — окопы. По острову проходила линия обороны в Великую Отечественную войну.
Девятая и десятая — без комментариев. Каждый увидит то, что нужно...
1 минута
17 ноября 2022
358 читали