Найти тему

20 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ДРОЖЖАХ

Огонь был первой силой природы, прирученной для приготовления пищи. Дрожжи были второй . В древности их называли Goddesgood – «Милость Божия». Считалось, что пиво – дар небес, а не результат работы микроорганизмов. Этот и другие факты о дрожжах заставят вас еще больше увлекаться пивом! 1. Дрожжи составляют около 1% всех видов грибов на планете. 2. 25% генов дрожжей обнаруживается в геноме человека. 3. Люди и дрожжи похожи – мы превращаем кислород в углекислый газ. 4. Есть научно обоснованное предположение, что дрожжи постепенно приучили человечество к спиртному. Содержание алкоголя в перезрелых фруктах, пораженных дрожжами, может достигать 4,5%. Существует теория, что людям нравится алкоголь в большинстве своем потому, что наши древние предки научились ассоциировать его запах с присутствием вкусных, спелых, сладких плодов. 5. Пивные (пекарные) дрожжи – один из ранних одомашненных видов живых организмов. Химические исследования древней керамической посуды из Китая показали, что хмельной напиток из ячменя и пшена делали с помощью брожения за 7000 лет до нашей эры. 6. История пивоварения началась с диких дрожжей. Однажды они «случайно» (с воздуха) попали в открытую емкость с суслом (так называемым «ячменным бульоном») и сотворили чудо – напиток, веселящий душу и питавший тело. При брожении дрожжи скапливались, формируя пену сверху емкости. Уловив влияние «пены» на качество напитка, пивовары стали использовать его при производстве следующих партий пива. 7. Пивовары были первыми учеными и микробиологами, которые порой бессознательно занимались «приручением», то есть окультуриванием дрожжей. 8. Согласно немецкому закону Reinheitsgebot, принятому в 1516 году, пиво могло содержать только ячмень, хмель и воду (пивовары применяли «Милость Божью», но об участии в создании пива микроорганизмов не знали). Спустя всего 350 лет дрожжи получили легальный статус среди пивных ингредиентов. 9. Нидерландский естествоиспытатель, конструктор микроскопов Антони ван Левенгук увидел клетки дрожжей под микроскопом в 1680 году, но не смог идентифицировать их как живые организмы. Почти через два века (в 1857 году) французский ученый, крестный отец микробиологии Луи Пастер обнаружил, что за производство пива отвечает не какой-либо химический катализатор, как считали ранее, а живые клетки дрожжей. 10. В 1883 году датский микробиолог Эмиль Кристиан Хансен в лаборатории пивоварни Carlsberg выделил чистую культуру пивных дрожжей Saccharomyces Сarlsbergensis. Революционный для истории мирового пивоварения штамм раздавали пивоварам разных стран совершенно бесплатно. ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Микроорганизмы – древнейшие земляне. Если перевести почти 4,6 миллиарда лет существования нашей планеты в календарный год, то первые микроорганизмы возникли в феврале, в конце ноября появились динозавры, млекопитающие пришли в этот мир в середине декабря, а люди - только 31 декабря, за 1 секунду до полуночи. . 11. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae – вид одноклеточных микроорганизмов. Слово Saccharomyces cerevisiae можно разбить на разные слова греческого латинизированного языка: saccaro – «сахар», myces – «гриб», cerevisiae – «пиво». На протяжении тысячелетий Saccharomyces cerevisiae отвечали не только за пивоварение, но играли важную роль в приготовлении хлеба, ферментации вина, саке, сидра и других алкогольных напитков. Разнообразие напитков обусловлено множеством штаммов. 12. Сегодня известно более 1500 видов дрожжей. Новые рождаются благодаря современным биотехнологиям. Штаммы Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового (элевые сорта, бродят при более высоких температурах 14-24°С), так и для низового брожения (лагерное пиво, рождающееся при более низких градусах 6-14°С). А Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis – только для низового. Верховые и низовые получили свое название от места дислоцирования в бродильной емкости. Верховые собираются на поверхности, низовые залегают ко дну. 13. Для таких сортов пива, как, например, ламбик, продолжают использовать дикие дрожжи (которые обычно принадлежат к
3 минуты