Найти тему
6 подписчиков

Вот заварила себе чай из морковной ботвы. Получился такой красивый, зелёный чай,на вкус ,естественно,как разбавленная морковка,достаточно вкусно.

Это я Летом была у подружки в деревне и она мне посоветовала,мол кладезь витаминов и минералов. Ну,честно,я отнеслась к этому скептически,взяла у неё немного морковной ботвы,дома хорошенько её промыла,порезала и высушила. И вот решилась таки попробовать,мне понравилось,очень приятный напиток и если верить интернету,то ещё и очень полезный.

«Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
• очищение крови;
• устранение внутренних воспалений;
• антибактериальная активность;
• стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
• нормализуется свертываемость крови;
• укрепляются сосудистые стенки;
• нормализуется их эластичность;
• устраняется чрезмерная проницаемость;
• регулируется кровяное давление;
• устраняются сосудистые спазмы;
• снижается уровень холестерина;
• предупреждается склероз сосудов;
• снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
2 минуты