16 подписчиков
Чем отличаются лень и прокрастинация
Если не размусоливать, то ленивый человек может отложить дело и пинать болт, но не будет заниматься самоедством. Например, он хочет сесть на диету, но никак не начинает и всё время откладывает. Если человек просто ленивый, он постепенно повспоминает о своём желании, а со временем забудет. Но никогда не будет корить себя и высасывать моральные силы, если не сделает дело.
А вот прокрастинация — это невозможность сделать что-то из-за психологического барьера. Например, надо сдать отчёт, а человек постоянно его откладывает. Уже переделал гору других дел, но за этот отчёт браться не хочет. Прокрастинатор в такой ситуации будет сам съедать свои моральные силы и ходить в напряжении.
Лень — это когда ты просто не хочешь делать. Прокрастинация — когда ты не делаешь что-то из-за психологического барьера и коришь себя за это.
С ленью вроде проблем нет, а вот прокрастинировать никому не в кайф.
У прокрастинации есть причины, которые можно отследить и пофиксить. Это не просто «почему-то не хочется этим заниматься». Прокрастинация означает, что у задачи есть какие-то (возможно скрытые) причины, по которым ты за неё никак не берёшься.
Например, человек уже несколько дней откладывает создание текста и визуала для рекламного креатива. Можно подумать, что «просто не хочется». Но, на самом деле, это может означать, что внутри человек понимает: «Да, я недостаточно изучил ЦА и не расспросил проджекта». Креативщик может этого просто не осознавать. А прокрастинация есть, и причина есть.
Чуть позже напишу пост о том, как бороться с прокрастинацией. По пунктам, как люблю :)
P.S. Рубрика «Мысли из заметок в Айфоне»
1 минута
17 ноября 2022