Найти в Дзене
26 подписчиков

Сегодняшняя героиня рубрики «фауна ЮВА» хоть и носит вполне безобидное название — медуза-коробочка или Морская оса (лат. Chironex fleckeri), — является практически самым опасным животным на планете. Судите сами: её ожоги вызывают мучительную боль и нередко приводят к летальному исходу, а силы токсина достаточно, чтобы убить 60 человек за три минуты. О самом смертоносном существе Мирового океана, а, возможно, и всего мира, и пойдёт сейчас речь.


Итак, Морская оса — это вид морских стрекающих из класса кубомедуз, распространённый у берегов Северной Австралии и в Юго-Восточной Азии: Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах. Эта медуза — самая крупная из своих собратьев (её купол размером с баскетбольный мяч), обладает сложно устроенными глазами и исключительно длинными щупальцами, усеянными стрекающими клетками нематоцитами, которые содержат один из самых сильных ядов на планете, а ещё сама по себе почти прозрачная, в чём и заключается главная опасность: пловцы могут её просто не увидеть.

В XX веке это привело к череде несчастных случаев на пляжах австралийского штата Квинсленд. Местные аборигены приписывали все подобные происшествия демонам, обитающим в прибрежных водах. Биологи, не придавая значения мистическим настроениям коренных австралийцев, принялись исследовать подводную флору и фауну, однако все как один утверждали, что ни один из представителей здешнего животного мира не был способен причинить тот вред, с которым сталкивались отдыхающие. «Невидимая угроза», меж тем, продолжала атаковать людей. Те, кому посчастливилось выжить, описывали испытанную боль как невыносимую (будто бы под водой они обожглись о раскалённое железо), такую, от которой захватывает дух и начинается сердцебиение.

Так продолжалось до 1955 года, пока в январе не произошёл очередной случай с пятилетним мальчиком, игравшим на мелководье. Местные власти тотчас же окружили побережье огромной сетью с целью выловить абсолютно всё, что оказалось в радиусе 50 метров, и, наконец, нашли корень всех проблем: медузу с идеально прозрачным телом, которую назвали Chironex, что означает в вольном переводе «рука убийцы», fleckeri. Видовой эпитет «fleckeri» дан в честь австралийского токсиколога Гюго Флекера, руководившего спасателями и пославшего выловленную медузу местному зоологу Рональду Сауткотту, который и описал вид.

Выяснилось, что токсин медузы обладает множественным действием, одновременно поражая нервную систему, сердце и кожу. Состав этого яда до сих пор полностью не расшифрован, противоядия не существует. Смерть от паралича или сердечного приступа наступает через 1—5 минут (что значительно быстрее, чем при укусе любой змеи, насекомого или паука); зачастую ужаленные медузой купальщики тонут, не успев добраться до берега или лодки.

Ещё один интересный факт о Морской осе — наличие на её щупальцах специальных клеток, способных при прикосновении отличать живое от неживого, благодаря чему медузе не приходится впустую расходовать самый сильный (и это не голословное утверждение: полулетальная доза составляет 0,04 мг/кг — больше нет ни у одного живого существа) яд на планете.

P.S. Морские черепахи — единственные существа на Земле, обладающее устойчивостью к яду Морской осы. Так что медуз они совершенно не боятся и с удовольствием их едят.
2 минуты