95,2 тыс подписчиков
🐇🐇 В прежние времена в середине ноября открывалась пора ловли зайцев.
Нам бережно сохранены наблюдения и воспоминания о том, насколько в Тюменском крае это действо было важным и особо сакральным даже.
Ловили, расставив по лесу петли. Но прежде чем выставить, из следовало окурить дымом багульника. А когда шли на «дело», то читали молитву. Некоторые шептали вместо неё «словинку» - некий заговор, чем матёрее и опытнее охотник, тем вероятнее он имел своё особое «слово на зверя».
Важным обстоятельством выхода на расстановку петлей на зайца была тайна этого дела. Секрет успеха, говорят, был в том, чтобы не попасться на глаза никому из соседей. Детям настрого запрещали даже заикаться знакомым и друзьям о планируемом или состоявшемся походе отца в лес.
Проблема еще была в том, что и уже пойманных зайцев следовало привозить домой тайно. Выход был такой, что добычу прятали в лесу в тайники под снегом, а как наберется достаточное количество, так разом доставить в сумерках, быстренько выгрузить.
Но ведь добыча может и в петлях подождать? Зима, не пропадет, зачем нужны тайники?
А, вот и нет, регулярно нужно ходить и прятать пойманных зайцев, ведь если украдут пойманного зверя из петли, то это примета ещё хуже той, если кому на глаза попасться, отправляясь ставить петли.
Ну а что же будет, если явно всё делать и не заморачиваться на то, в петле заяц или в тайник схоронен?
А будет страшное: и заяц встречаться перестанет вовсе, а коли в петлю всё же случайно когда забредёт, так вороны его всего и поедят, попортят.
Такие непростые дела были в ноябре у наших предков. 🐰
1 минута
17 ноября 2022
20,2 тыс читали