7457 подписчиков
В комментариях к публикации про дом специалистов «Иностранный ударник» затронули тему возможности установки газовой плиты на кухне в середине 1930-х. И, действительно, во многих источниках встречается информация о том, что газификация в Ленинграде началась в 1948 году. Но, как обычно, на практике все гораздо интереснее. Потому что это дата постройки Газосланцевого завода в Кохтла-Ярве и подачи природного газа по первой нитке газопровода в Ленинград. Но значит ли это, что до этого никакого газа в Петербурге/Ленинграде не было? Нет! Был искуственный (или светильный) газ.
Первый газовый завод в Петербурге был построен в 1835 году. Получали там искуственный газ из каменного угля, который доставляли из Англии. Этим газом освещали улицы, поэтому его второй название «светильный».
Позже Искуственный газ стали добывать из других ископаемых: нефти, торфа. И, конечно, план был строить заводы для получения искусственного газа и в том числе массово газифицировать им дома. О больших месторождениях природного газа, которые находятся совсем рядом тогда не знали.
Но уже в то время помимо освещения улиц, газ использовался в промышленности и квартирах. Правда, процент газифицированных квартир был совсем невелик. В 1936 году в Ленинграде было 9тыс. таких квартир, а после реконструкции коксогазового завода на Обводном канале к 1940 году их число выросло до 24 тыс.
Так что встретить до Второй Мировой войны в Ленинграде газовую плиту все-таки можно было, хоть это и было большой редкостью.
На фото: Газовая плита (1930 - 1935), Ташкент
1 минута
17 ноября 2022
406 читали