Найти тему
1 подписчик

Минтруд России подготовил проект правил назначения единого ежемесячного пособия на детей для семей с низкими доходами, перечень документов необходимых для назначения этого пособия, а также форму заявления о его назначении1. Предполагается, что они начнут применяться с 1 января 2023 года.


Согласно проекту единое пособие могут получить беременные женщины (если срок беременности составляет шесть и более недель и имеется постановка на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности – до 12 недель), а также один из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося российским гражданином и постоянно проживающего на территории РФ.
При этом право на ежемесячное пособие будет возникать в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превысит величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (месту пребывания) на дату обращения за назначением ежемесячного пособия.

Размер пособия на ребенка до 17 лет составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Так, 50%  – это базовый размер выплаты. 75% назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, а 100% – если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума. Аналогичный порядок расчета предусматривается и для пособия беременным женщинам.

Пособие будет выплачиваться на каждого из детей в возрасте до 17 лет, который указан в заявлении родителей. Начать подавать заявления можно будет с 1 января 2023 года. Проектом правил предусматривается три варианта направления заявления в территориальные отделения Социального Фонда России: при личном посещении, через МФЦ или в электронном виде через портал госуслуг. 
В правилах прописывается, что пособие будет назначаться в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия, а также будет учитываться имущественная обеспеченность семьи. Так, при расчете доходов семьи планируется учитывать следующие виды доходов:
- доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
- доходы от предпринимательства и самозанятости;
- пенсии;
- стипендии;
- меры соцподдержки;
алименты;
- доходы от банковских вкладов;
- доходы от выигрышей;
- доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
- доходы, полученные за рубежом.
Но также определяется и перечень выплат, которые не будут учитываться в доходах семьи при расчете нуждаемости. В их числе выплаты по соцконтракту, средства маткапитала, налоговые вычеты, все доходы мобилизованных граждан, единовременная материальная помощь на лечение ребенка, социальное пособие на погребение, ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства и другие.

Помимо этого, проектом правил определяется и перечень имущества, владение которым не лишает права на получение пособия. В него, в частности, включены: одна квартира любой площади, один дом любой площади, одна дача, один автомобиль или два, а также один гараж, машино-место или два, если семья многодетная, земельные участки общей площадью не более 0,25 га для жителей города или не более 1 га – для жителей сельской местности и другие виды имущества. Если недвижимое имущество находится в долевой собственности и среди собственников – не только члены семьи заявителя, то учитываются только доли от 1/3 и больше. При этом не учитывается имущество, предоставленное в качестве меры поддержки.
2 минуты